Sono molto contenta che siate capitati qui! Sono contenta perché questo risotto al vino rosso è a dir poco strepitoso. Una ricetta che merita di essere annotata e che potete proporre anche quando avete ospiti. Strepitoso il gusto; bello il colore. Palato e occhi sono entrambi soddisfatti. Devo ringraziare mio figlio Alessandro per questo piatto squisito. È stato lui che, tornato da una cena, mi ha detto di aver mangiato questo risotto al Gutturnio e di averlo trovato buonissimo. Ed è stato sempre lui che ha deciso di replicarlo a casa con le indicazioni (sia pur sommarie) avute dal ristoratore. Quindi lo abbiamo provato “a quattro mani” e dopo l’assaggio il mio pensiero è stato: la prima volta che avrò amici a cena so già cosa fare!”. Bella figura con uno sforzo minimo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gRiso Carnaroli
- 1Scalogno
- 20 gBurro
- 250 mlVino rosso (Gutturnio)
- q.b.Brodo
- 130 gGorgonzola (dolce)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 Tegame (grande)
Preparazione
Spellare lo scalogno e tritarlo finemente, quindi farlo appassire nel burro.
Unire il riso e tostarlo a fiamma vivace per un minuto, mescolandolo spesso.
Poi aggiungere il vino rosso e lasciarlo evaporare.
Una volta sfumato il vino, abbassare la fiamma, cominciare ad aggiungere gradualmente il brodo caldo, un mestolo alla volta e portare il riso a cottura.
A cottura ultimata, unire il gorgonzola dolce e mantecare bene mescolando con un cucchiaio di legno. Regolare di sale e pepe.
Distribuire il risotto al vino rosso nei piatti individuali e servirlo subito spolverizzandolo con un’altra macinata di pepe nero. Enjoy! Paola