Risotto al vino rosso

Sono molto contenta che siate capitati qui! Sono contenta perché questo risotto al vino rosso è a dir poco strepitoso. Una ricetta che merita di essere annotata e che potete proporre anche quando avete ospiti. Strepitoso il gusto; bello il colore. Palato e occhi sono entrambi soddisfatti. Devo ringraziare mio figlio Alessandro per questo piatto squisito. È stato lui che, tornato da una cena, mi ha detto di aver mangiato questo risotto al Gutturnio e di averlo trovato buonissimo. Ed è stato sempre lui che ha deciso di replicarlo a casa con le indicazioni (sia pur sommarie) avute dal ristoratore. Quindi lo abbiamo provato “a quattro mani” e dopo l’assaggio il mio pensiero è stato: la prima volta che avrò amici a cena so già cosa fare!”. Bella figura con uno sforzo minimo.

risotto al vino rosso
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso Carnaroli
  • 1Scalogno
  • 20 gBurro
  • 250 mlVino rosso (Gutturnio)
  • q.b.Brodo
  • 130 gGorgonzola (dolce)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Tegame (grande)

Preparazione

  1. Spellare lo scalogno e tritarlo finemente, quindi farlo appassire nel burro.

  2. Risotto al vino rosso - procedimento 1

    Unire il riso e tostarlo a fiamma vivace per un minuto, mescolandolo spesso.

  3. Poi aggiungere il vino rosso e lasciarlo evaporare.

  4. Risotto al vino rosso - procedimento 2

    Una volta sfumato il vino, abbassare la fiamma, cominciare ad aggiungere gradualmente il brodo caldo, un mestolo alla volta e portare il riso a cottura.

  5. Risotto al vino rosso - procedimento 3

    A cottura ultimata, unire il gorgonzola dolce e mantecare bene mescolando con un cucchiaio di legno. Regolare di sale e pepe.

  6. Distribuire il risotto al vino rosso nei piatti individuali e servirlo subito spolverizzandolo con un’altra macinata di pepe nero. Enjoy! Paola

  7. Se vi piacciono i risotti un po’ particolari per il loro colore, vi consiglio di provare anche quello rosa e quello viola. Cliccate sulle fotografie per leggere le rispettive ricette.

    risotto rosa al gorgonzola risotto viola

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