Riso bollito con verdure e curcuma

Lo so, questo riso con verdure non ha nulla a che vedere con il classico piatto di riso in bianco che si prepara generalmente quando non si sta troppo bene. Eppure la base è quella: il riso bollito. Tuttavia le verdure, il formaggio e la curcuma lo trasformano in un primo piatto davvero molto appetitoso che è buonissimo sia caldo che a temperatura ambiente. Questo ne fa una perfetta ricettina quattro stagioni che, oltre ad essere gustosissima, è anche di una semplicità incredibile. Insomma un piatto che potrete tenere in considerazione come alternativa più completa ed invitante del solito riso lessato.


riso bollito con verdure

RISO BOLLITO CON VERDURE E CURCUMA

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 200 g di riso Arborio
  • 1 carota media
  • 1 zucchina media
  • 1 piccola patata
  • qualche stelo di erba cipollina
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • 30 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

NOTA

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

PROCEDIMENTO

Lessare il riso in abbondante acqua bollente salata.

Nel frattempo, spuntare la zucchina. Spuntare e pelare la carota. Sbucciare la patata.

Lavare tutte le verdure, tagliarle e tritarle finemente con una mezzaluna (io prima le ho ridotte a fiammifero, poi le ho tritate; non ho utilizzato un robot da cucina perché non volevo ottenere dei pezzetti troppo piccoli).

In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio; unire le verdure, una generosa presa di sale, una macinata  di pepe e cuocere per qualche minuto a fiamma viva mescolando continuamente.

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Scolare bene il riso e trasferirlo in una insalatiera, quindi aggiungere le verdure saltate.

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Unire anche l’erba cipollina tagliuzzata e la curcuma. Infine aggiungere il formaggio grattugiato.

riso bollito curcuma formaggio

Mescolare bene il tutto in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti.

Servire il riso bollito con verdure sia tiepido che a temperatura ambiente.


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6 commenti su “Riso bollito con verdure e curcuma

  1. Steda il said:

    Le tue ricette con la curcuma mi hanno incuriosito ultimamente così ieri ho acquistato la curcuma.
    Mi segno la ricetta così da provarla a breve. Sembra buona e semplice.
    Stefania

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