Curcuma | proprietà e benefici

Eccomi qui a presentarvi un’altra spezia: la curcuma. Essa non contribuisce soltanto ad aromatizzare le nostre pietanze, ma ha anche importanti proprietà capaci di apportare notevoli benefici al nostro organismo. Lo sapevate? È proprio di queste virtù che voglio parlarvi. Ho trovato le varie informazioni navigando nel web, sfogliando riviste e facendo domande a destra e a sinistra. Ora, in parole molto povere, le passo a voi!


CURCUMA proprietà e benefici

 CURCUMA

La curcuma è una spezia dal vivace colore giallo ocra e dal sapore delicato ed esotico. Viene spesso utilizzata come colorante alimentare poiché è assolutamente innocua.

Come vi ho anticipato, sono moltissime le sue proprietà terapeutiche:

  • favorisce la digestione
  • allevia la nausea e la dissenteria
  • riduce il colesterolo cattivo ed aumenta quello buono
  • riduce e regolarizza la glicemia
  • contribuisce a regolarizzare la circolazione sanguigna
  • rafforza il sistema immunitario
  • ha effetti antiossidanti; combatte i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento
  • ha notevoli proprietà antinfiammatorie (al punto da essere paragonata ad un cortisonico senza, però, i suoi effetti collaterali)
  • utile per alleviare i dolori causati dall’artrite (soprattutto se abbinata allo zenzero) e i dolori articolari in genere
  • è un ottimo antibatterico naturale ed è ottima in caso di malattie da raffreddamento
  • vari studi hanno dimostrato che la curcuma ha effetti benefici contro lo stress e l’ansia
  • è un valido aiuto contro le malattie della pelle quali la psoriasi; contrasta acne e brufoli.
  • pare avere anche effetti antitumorali contro alcuni tipi di cancro.

La curcuma può avere effetti collaterali solo se si esagera nel suo consumo. Dovranno però usarla con cautela tutti coloro che fanno uso di anticoagulanti poiché, come abbiamo visto, essa fluidifica il sangue.

Naturalmente in caso di patologie, vi consiglio di chiedere sempre consiglio al vostro medico poiché quelle che vi ho fornito sono solo informazioni generali che non vogliono assolutamente sostituirsi al parere di uno specialista.

A detta degli esperti è bene abbinare questa spezia ad un grasso e al pepe nero che ne potenziano l’azione.

In CUCINA la curcuma può essere utilizzata in vari modi: per aromatizzare minestre, carni, pesce e verdure. Provate a spolverizzarla su un semplice piatto di riso o pasta in bianco e sentirete quanto è buona.

Se siete degli atleti, spalmate una galletta di riso ogni giorno con un cucchiaino di miele e spolverizzate sopra della curcuma per una migliore prestanza fisica.

Insomma…..una spezia della salute!!! Cerchiamo allora di inserirla più spesso nella nostra dieta quotidiana.


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