Il risotto con crema di funghi e speck croccante è un gustoso primo piatto adatto ad ogni occasione. Perfetto per una tranquilla cena in famiglia, ma indicato anche per una bella tavolata con amici. In questa ricetta io l’ho reso ancora più appetitoso perché ho utilizzato un riso a tre cereali….quindi anche farro e orzo. Nulla vieta che voi possiate prepararlo con del comune Carnaroli, ma vi garantisco che questo mix ci sta proprio bene. È bello poi servire qualcosa di alternativo ogni tanto….non siete d’accordo?
RISOTTO con CREMA di FUNGHI e SPECK CROCCANTE
- 350 g di riso ai tre cereali
- 300 g di misto funghi surgelato
- ½ cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di speck tagliato in due fette
- 1 ciuffo di prezzemolo
- vino bianco secco
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
NOTE
Naturalmente potete preparare questo risotto anche con funghi freschi.
PROCEDIMENTO
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio insieme all’aglio e al prezzemolo tritati finemente. Quando inizieranno a sfrigolare aggiungere i funghi ancora surgelati.
Lasciarli ammorbidire (libereranno molta acqua), poi salare, pepare e proseguire la cottura per una decina di minuti.
Nel frattempo tritare grossolanamente lo speck con un coltello.
Quindi rosolarlo, senza alcun condimento, in una padellina finché sarà dorato e croccante. Poi toglierlo dalla padella e mettere da parte.
Quando i funghi saranno cotti trasferirli nel bicchiere di un mixer o di un frullatore (tenetene da parte alcuni per decorare il piatto finale).
Frullare fino ad ottenere una morbida crema di funghi. Mettere da parte.
In un altro tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla tritata finemente. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un minuto.
Bagnare col vino bianco e lasciare sfumare; poi unire la crema di funghi.
Cominciare ad aggiungere il brodo, un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito e portare il risotto a cottura, mescolandolo di tanto in tanto.
A cottura quasi ultimata aggiungere lo speck croccante.
Mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
A questo punto è possibile mantecare il risotto con una noce di burro e del parmigiano grattugiato che io, invece, non ho messo.
Distribuire il risotto con crema di funghi nei piatti individuali guarnendolo con i funghi lasciati da parte.
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