Risotto con crema di funghi e speck croccante

Il risotto con crema di funghi e speck croccante è un gustoso primo piatto adatto ad ogni occasione. Perfetto per una tranquilla cena in famiglia, ma indicato anche per una bella tavolata con amici. In questa ricetta io l’ho reso ancora più appetitoso perché ho utilizzato un riso a tre cereali….quindi anche farro e orzo. Nulla vieta che voi possiate prepararlo con del comune Carnaroli, ma vi garantisco che questo mix ci sta proprio bene.  È bello poi servire qualcosa di alternativo ogni tanto….non siete d’accordo?


risotto con crema di funghi e speck RISOTTO con CREMA di FUNGHI e SPECK CROCCANTE

risotto con crema di funghiINGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g di riso ai tre cereali
  • 300 g di misto funghi surgelato
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 g di speck tagliato in due fette
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • vino bianco secco
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

NOTE

Naturalmente potete preparare questo risotto anche con funghi freschi.

PROCEDIMENTO

In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio insieme all’aglio e al prezzemolo tritati finemente. Quando inizieranno a sfrigolare aggiungere i funghi ancora surgelati.

DSCF0535Lasciarli ammorbidire (libereranno molta acqua), poi salare, pepare e proseguire la cottura per una decina di minuti.

DSCF0536Nel frattempo tritare grossolanamente lo speck con un coltello.

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Quindi rosolarlo, senza alcun condimento, in una padellina finché sarà dorato e croccante. Poi toglierlo dalla padella e mettere da parte.

DSCF0546Quando i funghi saranno cotti trasferirli nel bicchiere di un mixer o di un frullatore (tenetene da parte alcuni per decorare il piatto finale).

DSCF0544Frullare fino ad ottenere una morbida crema di funghi. Mettere da parte.

DSCF0547In un altro tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla tritata finemente. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un minuto.

DSCF0551Bagnare col vino bianco e lasciare sfumare; poi unire la crema di funghi.

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Cominciare ad aggiungere il brodo, un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito e portare il risotto a cottura, mescolandolo di tanto in tanto.

DSCF0557A cottura quasi ultimata aggiungere lo speck croccante.

Risotto con crema di funghi - cotturaMescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

A questo punto è possibile mantecare il risotto con una noce di burro e del parmigiano grattugiato che io, invece, non ho messo.

Distribuire il risotto con crema di funghi nei piatti individuali guarnendolo con i funghi lasciati da parte.


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