Torta di tagliatelle

E a fine pasto come si può rinunciare al piacere di una fetta di questa torta di tagliatelle? Una crostata che conquista fin dal primo morso. Anzi sarebbe meglio dire fin dal primo sguardo. Siete d’accordo? È tipica della cucina emiliana anche se in molti sostengono sia, invece, mantovana. Mah! In ogni caso vi assicuro che è davvero buonissima. Il ripieno alle mandorle è morbido e super goloso ed è molto piacevole il contrasto con le tagliatelle croccantine della copertura. Mi dispiace soltanto che le foto non le rendano giustizia ma le ho scattate in una giornata di diluvio universale. Tuttavia fidatevi delle mie parole e provatela perché è davvero un dolce che merita di essere condiviso.

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Torta di tagliatelle
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta di tagliatelle

Per la base:

125 g farina 00
50 g zucchero
scorza di mezzo limone
50 g burro
1 pizzico sale
1 uovo (medio)

Per le tagliatelle:

100 g farina 00
1 uovo (medio)
1 pizzico sale
scorza di mezzo limone

Per il ripieno:

100 g mandorle
100 g zucchero
100 g burro
1 albume (40 g circa)

Per spolverizzare:

zucchero a velo

Strumenti

Io ho preparato la frolla, le tagliatelle e il ripieno di questa torta con il Bimby ma potete usare tranquillamente qualsiasi altro mixer. Ovviamente è possibile anche realizzare la frolla a mano. 

1 Mixer (io Bimby)
Mattarello
1 Stampo per crostate con fondo amovibile del diametro di 22 cm

Preparazione della torta di tagliatelle

Prepariamo la base!

Torta di tagliatelle - fetta

Lavare bene il limone, asciugarlo e prelevarne la scorza con un pelapatate. Metterla nel boccale e grattugiarla (10 secondi, velocità 8). In alternativa, potete utilizzare una grattugia per agrumi. Vi ricordo di usare un limone biologico non trattato in quanto la buccia dei comuni limoni non è edibile.

Togliere dal boccale metà della scorza e metterla da parte.

Raccogliere verso il centro quella che resta, quindi aggiungere la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti, un uovo, un pizzico di sale e impastare (1 minuto, velocità Spiga). Si otterrà un composto molto sbriciolato.

torta di tagliatelle

Trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo velocemente con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per almeno mezz’ora.

torta di tagliatelle - procedimento 2

Nel frattempo prepariamo le tagliatelle!

Mettere nel boccale la farina, l’uovo, la scorza di limone restante, un pizzico di sale e impastare (1 minuto, velocità Spiga).

torta di tagliatelle - procedimento 3

Trasferire la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderla con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile.

Quindi arrotolarla e tagliarla a rondelle sottili.

Aprire le tagliatelle disponendole su un foglio di carta da forno e metterle da parte.

Ed ora occupiamoci del ripieno!

Mettere in un mixer le mandorle con lo zucchero e tritarle finemente (con il Bimby 10 sec a vel 8). 

torta di tagliatelle - procedimento 6

Poi aggiungere il burro e l’albume. Mescolare il tutto fino ad ottenere una crema densa e omogenea (1 min a vel Spiga). 

È il momento di mettere insieme la torta di tagliatelle!

Togliere la frolla dal frigorifero, trasferirla sulla spianatoia infarinata e stenderla con il mattarello. Quindi adagiarla all’interno di uno stampo da crostata con fondo amovibile del diametro di 22 cm precedentemente imburrato e infarinato. Livellare il bordo. Se non avete questo stampo e desiderate acquistarlo, lo potete trovare cliccando QUI.

Distribuire il ripieno alle mandorle all’interno del guscio di frolla e livellarlo con una spatola.

torta di tagliatelle - procedimento 9

Infine coprire la superficie con le tagliatelle preparate.

Cuocere la torta di tagliatelle in forno statico preriscaldato a 160° per 35/40 minuti. Sfornarla e lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Spolverizzare con dello zucchero velo quando sarà perfettamente fredda. Enjoy! Paola

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Nota

Ho trovato la ricetta di questa deliziosa torta di tagliatelle in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe”.

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