Golosa e invitante! La torta ai gianduiotti è un dolce di cui si apprezza l’aspetto prima ancora della bontà. E chi vi sa resistere? Io no di certo. Una frolla a riccioli racchiude uno strepitoso ripieno di cioccolato…. e che cioccolato! Per non parlare di quanto sia facile da preparare. Una torta deliziosa, adatta a tutte le occasioni. Andiamo a leggere la ricetta?
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni 8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gZucchero
- 1uovo
- 2Tuorli
- 150 gBurro
- 350 gFarina 00
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- 250 gGianduiotti
- q.b.Zucchero a velo (per decorare)
Strumenti
- 1 Ciotola (grande)
- Frusta elettrica
- Colino a maglie fitte
- Schiacciapatate
- Tortiera a cerniera diametro 24 o 26 cm
Preparazione
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente (in alternativa potete passarlo pochi secondi nel forno a microonde, giusto per ammorbidirlo un po’).
Preparare gli ingredienti secchi pesando farina, lievito, vanillina e sale. Mettere da parte.
In una capiente ciotola mettere lo zucchero, l’uovo intero e i due tuorli. Con le fruste elettriche montarli molto bene fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il burro morbido e montare di nuovo sempre con le fruste elettriche.
Unire gradualmente gli ingredienti secchi (farina + lievito + vanillina + sale) facendoli cadere a pioggia da un colino a maglie fitte.
Incorporarli, man mano, con un cucchiaio o una spatola e mescolare molto bene: si dovrà ottenere una pasta liscia e piuttosto morbida (più morbida di una comune frolla). Coprire la ciotola con la pellicola e far riposare in frigorifero per almeno un’oretta.
Trascorso il tempo del riposo, dividere l’impasto in due parti uguali. Metterne una metà nello schiacciapatate e far cadere i riccioli all’interno di una tortiera a cerniera del diametro di 24/26 cm precedentemente imburrata ed infarinata (io ho usato lo staccante per teglie: trovate la ricetta QUI). Si dovrà coprire tutto il fondo dello stampo.
Tagliare i gianduiotti a pezzetti e distribuirli sopra ai riccioli di pasta.
Infine schiacciare la seconda metà di impasto, lasciando cadere i riccioli sopra al ripieno di gianduiotti.
Cuocere la torta ai gianduiotti in forno ventilato preriscaldato a 170° per 30/35 minuti. Dovrà risultare leggermente dorata.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente. Toglierla dallo stampo, metterla sul piatto da portata e spolverizzarla con poco zucchero a velo.
Buona da provare!!!
😉
Domani la farò certamente un grazie infinite per tutte le ottime ricette che ci donate .complimenti al vostro sito.
Grazie mille Rosi 😉
Favoloso questo blog, soprattutto per un golosastro come me … ;=) … COMPLIMENTIIIIIIII!!!!!!!!!!
Grazie Luca 😉
Troppo carina! Mi piace l’idea, mi piace il modo di prepararla, mi piace l’aspetto e sono certa che mi piacerà il gusto.
Non vedo l’ora che sia sabato per avere il tempo di provarla.
Grazie Paola !
Grazie a te Alessandra 😉
L’unico problema è salvare i gianduiotti dai miei golosoni….
😀
la torta veramente buona,
perché non predisponete la pagina per essere stampata
certo che saprete venire incontro alle nostre volontà ,vi ringrazzio di cuore
Alberto alla fine di ogni articolo c’è il tasto PRINT FRIENDLY….puoi stampare tranquillamente
facile da fare,oggi la proverò e poi vi farò sapere com’è venuta.
Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee 😉
😉 oooooooookkkkkkkkk
e se invece dei gianduiotti si mettono dei cioccolatini normali
devi provare…ma non credo ci siano problemi…certo i gianduiotti sono il top
E’ stupenda!!!!!!!!!!E deve essere anche buonissima,io adoro i gianduiotti.Grazie,la proverò sicuramente.Ciao Paola!!!!
Ciaoooo 😉 fammi sapere se la fai
Ciao, mi dici la temperatura e i minuti per il forno statico. Grazie in anticipo e brava è proprio da copiare questa torta.
Fantastica!!!!!!! Ho sostituito i gianduiotti con dei piccoli mars. Una goduria!!!!!
ohhhhhh…buono a sapersiiiiiiiiiiii 😉
Bellissima!!! Che scena!!! Secondo te posso farla con una frolla all’olio?
prova Monica! 😉
il mio forno non è ventilato, come mi regolo sulla temperatura e sui minuti?
forse 180° per il tempo controlla, ma credo più o meno stessi minuti
grazie domani la provo e ti faccio sapere
ok 😉
Fatta ieri, ottttttttimaaaa…. Ma mi è uscita un po’ secca, deco aggiungere più burro???
grazie..
No Elisa…è un po’ asciutta effettivamente
Non buona, di più, da sballooooooo! (ennesimo attentato alla linea! :-() L’unica piccola difficoltà è stato stendere bene i “riccioli” , in modo omogeneo, forse perché la pasta non era morbidissima e ho faticato un po’ con lo schiacciapatate. Comunque non è avanzata lo stesso anche se un po’ “spettinata”! bye 😉
😉 la mia invece era morbidissima…come mai Bianca?
L’ho già fatta due volte,e devo dire che è ottima.grazie
grazie Silvana 😉
Ciao Paola, è uno spettacolo…mia sorella l’ha chiamata “torta medusa” per via dei riccioli…ma sulla bontà non si discute!! 🙂
😉 bello anche questo nome….originale 😉
Ciao Paola. Se non ti dispiace fami vedere una foto dei gianduiotti. Qui in Spagna ci devono essere ma non so come si chiamano forse se gli vedo capirò cosa sono. Complimenti
al momento in casa non ho gianduiotti…ma se non li trovi usa pure altri cioccolatini al gianduia o al latte
Fatta 2 volte ,un sucessone e di buona riuscita ,grazie,fai delle ottime ricette,ciao
Grazie Silvana 😉
Sto per infornarla……però ho spaccato lo schiacciapatate di plastica!!!!! Poi commenterò il sapore!
Peccatooooo….fammi sapere
buonissima !!! fatta ieri e mi sono fatta aiutare dal mio bimbo di 8 anni. che dire …buona bella e semplicissima da realizzare !!!.
mi e’ venuto in mente che forse sarebbe ottima anche farcita con marmellata…del resto l’impasto e’ una frolla lievitata…variante di crostata ma piu’ cool…!!!!!
brava e grazie ancora…
sì esatto Elena…adesso ci studio qualcosa 😉
Ciao volevo chiedere, io non ho lo schiacciapatate, posso passare l’impasto nel tritacarne?? Grazie mille
Se ti esce allo stesso modo certo 😉
Grazie mille domani provo
😉 fammi sapere Fiorella
Ciao paola, vorrei fare questa torta ma secondo te se invece dei gianduiotti usassi la cioccolata che ho ancora delle uova di pasqua cambierebbe qualcosa? Buona giornata 🙂
No…puoi farla 😉
ciao. si puo’ fare con crema di gianduia? grazie
Immagino di sì…mettila a cucchiaiate… 😉 e fammi sapere Elena
grazie