La käsekuchen è la tipica cheesecake tedesca. Prevede la cottura in forno, l’utilizzo del formaggio quark (tanto è vero che viene anche chiamata Quarkkuchen) ed ha base e bordo di frolla invece che di biscotti. Il quark non è facilissimo da trovare in Italia e, generalmente, viene da noi sostituito con il classico formaggio fresco spalmabile. La consistenza finale di questo dolce è davvero deliziosa e il gusto è delicato. Nel web ho trovato tantissime varianti relative alla quantità degli ingredienti, al tempo di cottura, al metodo di raffreddamento. Leggendo qua e là ho ricavato quella che potrei definire la mia versione. Il risultato è stato ottimo e, per questo, vi invito a provarla. Se poi desiderate sbizzarrirvi nella preparazione di altre cheesecake, sappiate che nel blog ce ne sono moltissime.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTedesca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la käsekuchen
Per la BASE:
Per la CREMA:
Per la COPERTURA:
Strumenti
Preparazione della käsekuchen
Ecco diversi modi per preparare la base!
Con un MIXER amalgamare tutti gli ingredienti. Prelevate la scorza con una grattugia per agrumi.
Con il BIMBY: mettere nel boccale la scorza di limone e grattugiarla per 10 sec. a vel. 8. Fate attenzione a prelevare soltanto la parte gialla perché quella bianca è amara. A questo scopo potete utilizzare un pelapatate.
Raccogliere la scorza grattugiata verso il centro del boccale, poi aggiungere lo zucchero, l’uovo, il pizzico di sale, la farina, il lievito e il burro morbido a pezzetti e impastare per 1 minuto a velocità spiga.
Se si impasta A MANO: in una ciotola mescolare il burro morbido con lo zucchero, poi unire l’uovo, la farina setacciata insieme al lievito, il pizzico di sale e la scorza di limone prelevata con una grattugia per agrumi.
Infine formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per mezz’ora.
Trascorso il tempo del riposo, mettere l’impasto tra due fogli di carta da forno e stenderlo con il mattarello. Ritagliare un cerchio grande come la base della tortiera e adagiarlo all’interno dello stampo precedentemente rivestito con carta da forno.
Con i ritagli di pasta, rivestire tutto il bordo della tortiera come mostrato nella fotografia: l’impasto è morbido e facilmente lavorabile quindi non vi sarà difficile formare questo bordo.
Infine riporre la tortiera in frigorifero mentre si procede alla preparazione della crema.
Nel frattempo prepariamo la farcia!
In una ciotola mescolare il formaggio e mettere da parte. In questa ricetta è previsto l’uso del formaggio quark molto diffuso in Germania e in Austria, ma meno in Italia. Se non lo trovate, lo potete sostituire con del comune formaggio fresco spalmabile.
Separare i tuorli dagli albumi. Vi consiglio di mettere i tuorli in una ciotola grande, mentre per gli albumi sarà sufficiente una ciotola di media grandezza.
Aggiungere agli albumi un pizzico di cremor tartaro e montarli a neve fermissima unendo man mano un cucchiaio di zucchero. Mettere da parte. Il cremor tartaro è perfetto per stabilizzare gli albumi. Io lo uso sempre. Lo si trova al supermercato nel reparto dei preparati per i dolci. Se non lo trovate, lo potete acquistare online cliccando QUI.
Aggiungere ai tuorli 150 g di zucchero e lavorarli con le fruste elettriche.
Quindi unire il formaggio ammorbidendo l’impasto con un po’ di latte e mescolando con una spatola.
Aggiungere una busta di preparato per budino alla vaniglia (65 g) e amalgamare con cura.
A questo punto incorporare gli albumi a neve con delicati movimenti dal basso verso l’alto.
Infine aggiungere il latte rimasto e mescolare di nuovo delicatamente.
Versare questa crema (molto morbida) nel guscio di frolla e livellarne la superficie.
Cuocere la käsekuchen in forno statico preriscaldato a 175° per 55 minuti proteggendo la superficie con un foglio di stagnola se dovesse dorarsi troppo.
A cottura ultimata, spegnere il forno, semi-aprirlo e lasciarvi raffreddare la torta per circa 4 ore. Vedrete che la käsekuchen sarà molto alta, ma raffreddando si abbasserà al centro e rimarrà il bordo più alto.
Quindi trasferirla in frigorifero per almeno altre 4 ore. Io vi consiglio di prepararla il giorno prima.
Al momento di servire la käsekuchen spolverizzarne il bordo con poco zucchero a velo. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni