Torta di rose al cioccolato

Per quante ottime torte possa proporre in casa mia, la torta di rose resta sempre la più amata da tutti, la più richiesta, la più veloce a sparire. Naturalmente, per esigenze di blog, non posso continuare a ripetere le stesse preparazioni. Il tempo non è molto visto che io lavoro a scuola e, di conseguenza, quando posso cucinare è assolutamente necessario che io faccia delle ricette nuove. E così all’ennesima supplica di rifare questo dolce ecco che ho tentato una variante. È nata in questo modo la mia torta di rose al cioccolato che ha avuto la stessa gloriosa fine delle sue sorelle classiche. Buonissima, super morbida e stragolosa. Forza provate anche questa versione e fatemi sapere.

Altre torte di rose che potrebbero interessarvi:

torta di rose al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta di rose al cioccolato

Per l’impasto:

330 g farina 00
15 g cacao amaro in polvere
20 g zucchero
160 ml latte (anche un po’ di più, se necessario)
30 ml olio di semi
3 tuorli
6 g lievito di birra secco (15 g di lievito fresco)
1 pizzico sale

Per la farcitura:

130 g zucchero
130 g burro
50 g cioccolato fondente

Per la copertura:

zucchero a velo

Strumenti

Io ho preparato l’impasto di questa torta di rose con la planetaria ma va bene qualsiasi altro mixer. Potete farlo tranquillamente anche a mano lavorando gli ingredienti prima all’interno di una ciotola e poi sulla spianatoia.

Planetaria
1 Colino a maglie fitte
1 Frusta a mano
1 Ciotola grande
Mattarello
1 Spatola
1 Ciotola media
1 Tortiera a bordi alti di 26/28 cm di diametro

Preparazione della torta di rose al cioccolato

Cominciamo con l’impasto!

Versare nella ciotola della planetaria la farina e il cacao amaro setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte. Poi unire il lievito di birra secco e lo zucchero e mescolare con una piccola frusta a mano. Se utilizzate del lievito di birra fresco, non mettetelo adesso ma scioglietelo nel latte tiepido prima di unirlo alla farina.

torta di rose al cioccolato - procedimento 1

Aggiungere il latte tiepido e dare una prima mescolata con la frusta a gancio. 

Quindi unire anche i tuorli e l’olio e lavorare, sempre con il gancio, fino a quando il composto si sarà compattato.

torta di rose al cioccolato - procedimento 3

A questo punto unire il pizzico di sale e continuare ad impastare finché si sarà ottenuta una pasta liscia ed omogenea che si incorda al gancio. Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungete ancora un po’ di latte tiepido. Questo può dipendere dalla qualità della farina che incide sull’assorbimento dei liquidi.

torta di rose al cioccolato - procedimento 4

Trasferire l’impasto sulla spianatoia, lavorarlo qualche istante con le mani e modellare una palla. Adagiarla all’interno di una capiente ciotola, coprire con la pellicola e farla lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura dell’ambiente e può variare da 2 a 4 ore. La mia era pronta in 3 ore.

torta di rose al cioccolato - procedimento 5

Mentre la pasta lievita…

Mettere in una ciotola il burro a pezzetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.

Quando sarà ormai morbido, unire lo zucchero e lavorarli energicamente con una spatola fino ad ottenere una crema soffice e liscia. Potete anche mescolarli con le fruste elettriche.

torta di rose al cioccolato - farcitura

Con un coltello, ridurre il cioccolato fondente in scaglie non troppo grosse.

Rivestire con carta da forno una teglia a bordi alti del diametro di 26/28 cm (trovate tutta la procedura corretta cliccando QUI).

Terminata la prima lievitazione…

Trasferire l’impasto sulla spianatoia e stenderlo con il mattarello formando un grosso rettangolo.

torta di rose al cioccolato - procedimento 6

Quindi spalmare su tutta la superficie la crema di burro e zucchero precedentemente preparata e cospargerla con le scaglie di cioccolato.

A questo punto, arrotolare il rettangolo partendo da entrambe le estremità laterali fino quasi ad unirle al centro. 

Quindi separare i due rotoli. Io ho tagliato la pasta con una rotella da pizza.

Ora tagliare ogni rotolo a tocchetti di 5/6 centimetri di altezza. 

torta di rose al cioccolato - procedimento 8

Chiudere sulla base ogni pezzetto in modo da evitare che la farcitura fuoriesca eccessivamente. Dico eccessivamente perché un po’ esce sempre lo stesso.

Posizionare man mano le rose ottenute all’interno della teglia precedentemente preparata tenendole separate tra di loro di qualche cm. Io ho collocato al centro le quattro estremità dei due rotoli.

Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare fino a quando le rose saranno raddoppiate di volume e si saranno unite tra loro. Io le ho lasciate riposare per quasi 4 ore.

Cuocere la torta di rose al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa coprendola con un foglio di carta stagnola nei primi 20 minuti di cottura. Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di trasferirla sul piatto da portata.

Una volta fredda, decorarla con una leggera spolverata di zucchero a velo. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!

Nota

In questa preparazione servono 3 tuorli. Se vi interessa qualche ricetta per utilizzare gli albumi che vi avanzano, la potete trovare cliccando QUI. Vi ricordo che potete anche congelarli.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.