Bocconcini di merluzzo al forno

È sempre il momento giusto per arricchire il quaderno delle ricette con qualcosa di nuovo. Oggi la new entry vede come protagonista il merluzzo al forno. In questo piatto, i bocconcini di pesce vengono passati in una farina leggermente speziata che li rende davvero gustosissimi e la loro preparazione è proprio semplice. Che dire… piccola spesa, ma grande soddisfazione.

Altre ricette con il merluzzo:

Merluzzo al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura27 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i bocconcini di merluzzo al forno

Io ho usato dei filetti di merluzzo surgelati che ho passato dal freezer al frigorifero la sera prima.

600 g filetti di merluzzo
1 limone
40 g burro
Mezzo cucchiaino paprika affumicata
Mezzo cucchiaino coriandolo in polvere
60 g farina
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
sale
pepe nero

Strumenti

1 Padella piccola
1 Piatto
Pennello
1 Pirofila

Preparazione dei bocconcini di merluzzo al forno

Per prima cosa sciogliere il burro in una piccola padella, poi unire il succo di limone, mescolare, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. 

merluzzo al forno - procedimento 1

Versare la farina in un piatto, unire mezzo cucchiaino di paprika affumicata, mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere, un pizzico di sale e mescolare.

merluzzo al forno - procedimento 2

Salare leggermente i filetti di merluzzo e spennellarli su entrambi i lati con il burro al limone.

Quindi tagliarli a pezzetti e passare ogni pezzetto nella farina speziata.

merluzzo al forno - procedimento 3

Trasferire man mano i bocconcini di merluzzo in una pirofila precedentemente spennellata con un po’ di burro al limone.

Infine spellare uno spicchio di aglio, privarlo dell’anima centrale, tritarlo finemente, mescolarlo con il burro al limone avanzato e versare la miscela sopra al pesce nella pirofila.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 20/25 minuti.

Sfornare, profumare con del prezzemolo tritato finemente e del pepe nero macinato al momento e servire subito i bocconcini di merluzzo al forno, ben caldi accompagnandoli con fettine di limone. Enjoy! Paola

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe” e qui ve l’ho proposta con le mie modifiche.

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