Il merluzzo ai pomodorini è un secondo piatto gustoso e semplicissimo da fare. È piuttosto veloce visto che si prepara in meno di mezz’ora e, generalmente, piace a tutti. Io lo trovo anche pratico perché gli ingredienti sono pochi e sono spesso presenti in casa: merluzzo nel freezer e pomodorini in frigorifero. Quindi questa ricetta va tenuta in considerazione anche per quei giorni in cui non si ha il tempo o la voglia di uscire a fare la spesa.
- Preparazione: 10/15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Filetti di merluzzo (anche surgelati)
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15/20 Pomodorini
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1 Scalogno
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50 g Farina bianca
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1 cucchiaino Paprika dolce
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q.b. Vino bianco secco
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g Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
PRECISAZIONE
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Se utilizzate dei filetti di merluzzo surgelati, toglieteli dal freezer qualche ora prima e lasciateli parzialmente scongelare in frigorifero. È anche possibile scongelarli del tutto, passandoli in frigorifero la sera prima.
Ed ora la RICETTA
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Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli in quarti. Mettere da parte.
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Tagliare a pezzetti non troppo piccoli i filetti di merluzzo.
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Su un foglio di carta da forno, mescolare la farina con un cucchiaino di paprika dolce e impanare bene i pezzetti di merluzzo. Aiutatevi col foglio di carta.
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In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire i pezzetti di pesce.
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Farli rosolare a fuoco medio per alcuni minuti, girandoli spesso fino a quando risulteranno belli dorati su tutti i lati.
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Bagnare col vino bianco e lasciarlo evaporare; poi togliere i pezzetti di merluzzo e metterli da parte.
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Nello stesso tegame (non è necessario lavarlo), aggiungere qualche cucchiaio di olio se necessario e rosolarvi lo scalogno precedentemente spellato e tritato finemente.
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Quindi unire i pomodorini e cuocerli a fuoco vivace per qualche minuto.
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A questo punto rimettere nel tegame i pezzetti di merluzzo e condire il tutto con una generosa presa di sale ed una abbondante macinata di pepe nero. Lasciare insaporire per un paio di minuti a fiamma dolce.
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Distribuire i bocconcini di merluzzo ai pomodorini nei piatti individuali e servirli subito ben caldi decorandoli, a piacere, con qualche rametto di finocchietto o barba di finocchio. Enjoy! Paola
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Vi piace il merluzzo? Allora provate anche le polpette: potete trovare la ricetta cliccando QUI.
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Lo faccio spesso, adesso seguirò la tua ricetta,
un bacino,
dany
grande Dany….sei una soddisfazione
Oggi è venerdì e di carne neanche l’ombra; nella spesa di oggi ho già previsto merluzzo (mi piace tantissimo). E mi sono ricordata della tua proposta, semplice e gustosa. Lo servirò a cena. Ancora tante grazie. :-)))))
bravissima Katia 😉
pouvez vous me dire la traduction du merluzo merci et bonne journée
MORUE 😉
Paola se poi aggiungi un po di olive nere ancora più buoni!!
eh siiiiiiiiiii….immagino! Brava Rita!
Ciao provato stasera veramente buonissimo…
ti seguo sempre e provo spessissimo le tue ricette e sono tutte speciali…..brava….
Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeee Susi 😉
Provato per pranzo: ho aggiunto i pomodori direttamente subito dopo la cottura del merluzzo, saltando la fase della cipolla che non mi fa impazzire. Ho aggiunto anche qualche oliva nera!
Davvero ottimo, grazie mille
P.S é piaciuto anche al marito che di solito snobba molto il pesce
Perfetto direi 😉 Bravissima
Combinazione…..stasera volevo preparare dei filetti di merluzzo e cercavo una ricetta alternativa….per cui la proverò senza dubbio!!!!
Benissimo Luigi….fammi sapere se ti sono piaciuti 😉
Ciao… una domanda. Dato che a mio marito non piacciono i pomodori a pezzi, ci potrebbe essere un’altra soluzione? Grazie e complimenti!
Prova ad usare la polpa di pomodoro