Finocchi sabbiosi

Oggi vi propongo un contorno davvero stuzzicante, un contorno che piacerà a tutti grazie alla sua crosticina golosa. Sono i finocchi sabbiosi e sono facilissimi da preparare. Poche mosse e pochi ingredienti e sarete pronti per infornarli. Vedrete che li apprezzeranno anche i vostri bambini e che ci sarà la corsa all’ultima briciola.

Altre ricette con i finocchi:

finocchi sabbiosi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per i finocchi sabbiosi

3 finocchi (medi)
50 g pangrattato
30 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
aglio granulare (opzionale)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Ciotolina
1 Teglia da forno

Preparazione dei finocchi sabbiosi

Pulire i finocchi eliminando i gambi e una piccola parte della base (non tagliatela tutta perché servirà per tenere insieme gli spicchi che, altrimenti, si disferebbero al momento del taglio)Non buttate nemmeno le barbette verdi che si trovano sui gambi perché ci serviranno; lavatele, asciugatele delicatamente e mettetele da parte.

finocchi sabbiosi - procedimento 1

Quindi lavare i finocchi sotto acqua corrente, asciugarli tamponandoli con carta da cucina e tagliarli a fettine.

Disporli all’interno di una teglia rivestita con carta da forno e condirli con sale e pepe a piacere. 

In una ciotolina, mescolare il pangrattato con il formaggio grattugiato e l’aglio granulare. Quest’ultimo lo potete dosare a piacere oppure omettere, se non lo gradite (ma ci sta benissimo!). 

Cospargere questa miscela sopra ai finocchi in modo uniforme. Infine irrorare il tutto con dell’olio. 

finocchi sabbiosi - procedimento 2

Cuocere i finocchi sabbiosi in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti circa o comunque fino a quando risulteranno ben dorati. 

A quel punto, sfornarli e profumarli con le barbine di finocchio messe da parte. Servirli caldi. Enjoy! Paola

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