Finocchi gratinati al prosciutto

A me piacciono da morire i “gratin”. Con qualsiasi tipo di verdura, con la pasta, con tutto! Quella crosticina in superficie mi attira inesorabilmente e mi fa sempre fare bella figura! Sì, perché tutti mangiano sempre tutto fino all’ultima briciola. Questi finocchi gratinati non sono stati da meno. Un piatto davvero ricco che non può essere considerato un semplice contorno, ma un vero e proprio piatto unico. Gli aggettivi che userei per definirlo sono: delicato, invitante, semplice e goloso!

Finocchi gratinati al prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2finocchi (grandi (1 kg circa))
  • 20 gburro (+ quello per imburrare la pirofila)
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • 120 gprosciutto cotto (perfetto anche quello di Praga)
  • 100 gfontina
  • 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Tegame capiente con coperchio
  • Pelapatate
  • 1 Pirofila da forno del diametro di 26 cm

Preparazione

  1. Finocchi gratinati al prosciutto -
  2. Finocchi gratinati al prosciutto - procedimento 1

    Pulire i finocchi, eliminando i gambi e la base. Tagliarli a metà e lavarli molto bene. Asciugarli con carta da cucina e affettarli nel senso della larghezza. Tenete da parte un po’ delle barbine verdi dei gambi che ci serviranno per la decorazione finale del piatto.

  3. Finocchi gratinati al prosciutto - procedimento 2

    In un capiente tegame, sciogliere il burro ed unirvi i finocchi. Lasciarli rosolare a fiamma viva per un paio di minuti, poi cospargerli con due generose prese di sale, una macinata abbondante di pepe nero ed aggiungere 100 ml di panna.

  4. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco dolce fino a quando i finocchi risulteranno cotti ma ancora croccanti (ci vorranno circa 15). Mescolare di tanto in tanto.

  5. Nel frattempo tagliare la fontina a fettine sottili (io ho usato un pelapatate, ma va bene anche l’affettatrice. È possibile anche tritarla grossolanamente, se preferite).

    Tagliare anche il prosciutto a striscioline.

  6. Quando i finocchi saranno pronti, regolare di sale (solo se necessario) e spegnere il fuoco. Quindi trasferirne poco più della metà all’interno di una pirofila da forno precedentemente imburrata.

  7. Coprire con le striscioline di prosciutto, poi aggiungere anche le fettine di fontina.

  8. Finocchi gratinati al prosciutto - procedimento 5

    Completare con i finocchi rimasti ed irrorare il tutto con i restanti 50 ml di panna fresca. Spolverizzare con un’altra macinata di pepe. Infine cospargere tutta la superficie con il formaggio grattugiato.

  9. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata. Lasciare intiepidire i finocchi gratinati prima di servirli e decorarli con qualche barbina di finocchio. Enjoy! Paola

Un suggerimento!

  1. È possibile preparare questi finocchi gratinati anche in anticipo. In questo caso seguite tutti gli step della preparazione fino al completamento dei vari strati senza mettere la panna ed il formaggio grattugiato. Coprite la teglia con della carta stagnola e mettete in freezer. Sarà poi sufficiente scongelare la pirofila in frigorifero, aggiungere la panna, mettere il formaggio ed infornare.

  2. Vi interessano altri piatti a base di finocchi? Posso consigliarvi di provare i miei finocchi allo zafferano (1), quelli al burro (2), quelli al latte (3) o quelli al pomodoro (4). Cliccate sulle rispettive fotografie se volete leggere le ricette:

    finocchi allo zafferano finocchi al burro finocchi al latte Finocchi al pomodoro

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Nota

Ho trovato questa ricetta nella rivista “In Tavola”. Ve la propongo con le mie poche modifiche.

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