Pubblicità

Fantasia di verdure e fagioli

Facile immaginare perché io abbia deciso di chiamare questa ricetta “fantasia di verdure e fagioli”, vero? Un piatto colorato che ci permette di gustare gli inconfondibili sapori e profumi della bella stagione. Ed è anche un piatto leggero che oltre a favorire la “rimise en forme” pensa pure al gusto. Che altro dire? Segnate gli ingredienti e provate questa fantasia il prima possibile. È ottima anche come pranzo take away.

Altre ricette con i legumi:

Fantasia di verdure e fagioli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Pubblicità

Ingredienti per la fantasia di verdure e fagioli

Se preferite, potete sostituire i fagioli bianchi di Spagna con dei cannellini. Perfetti anche i ceci.

250 g fagioli bianchi di Spagna (peso sgocciolato)
1 peperone rosso
1 melanzana
2 zucchine (medie)
1 pomodoro
Mezza cipolla dorata
Qualche foglia basilico
peperoncino (quantità a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Tegame
Pubblicità

Preparazione della fantasia di verdure e fagioli

Prepariamo gli ingredienti!

Spellare la cipolla e tritarla finemente. Io ho usato un tritatutto manuale a corda che trovo davvero comodissimo. Se desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.

Pulire il peperone eliminando il picciolo e tutti i semi e le parti bianche interne. Lavarlo e tagliarlo a dadini. 

fantasia di verdure e fagioli - procedimento 1

Mondare la melanzana e le zucchine, lavarle e tagliarle a dadini. 

Tagliare a dadini anche il pomodoro. 

fantasia di verdure e fagioli - procedimento 2
Pubblicità

Scolare i fagioli bianchi di Spagna dal loro liquido di conservazione e sciacquarli sotto abbondante acqua corrente. 

Ed ora in cottura!

In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio prima di unire la cipolla e un pizzico di peperoncino (potete dosarlo a piacere a seconda del gusto personale).

Lasciar sfrigolare per un paio di minuti, poi aggiungere il peperone e rosolarlo per cinque minuti mescolando di tanto in tanto.

fantasia di verdure e fagioli - procedimento 3
Pubblicità

Quindi unire la melanzana e le zucchine e rosolare per altri cinque minuti. 

fantasia di verdure e fagioli - procedimento 4

A questo punto aggiungere il pomodoro, dare una mescolata, poi insaporire con sale e pepe a piacere e proseguire la cottura per 7/8 minuti.

Quando le verdure risulteranno morbide ma ancora croccantine, profumare con delle foglie di basilico spezzettate con le mani.

Pubblicità

Infine unire alle verdure anche i fagioli, mescolare delicatamente e regolare di sale e pepe, se necessario. Lasciare insaporire il tutto, a fuoco dolce, per qualche minuto.

La fantasia di verdure e fagioli è buona calda oppure tiepida ma può essere servita anche a temperatura ambiente. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!

Pubblicità

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.