Cavolfiore e cipolla

Super semplice da preparare e tanto tanto appetitoso. Ecco la definizione del contorno a base di cavolfiore e cipolla che vi propongo oggi. Va cotto nel forno ed è un piatto che, per il suo gradevole sapore, piace tanto anche a chi solitamente non ama questo ortaggio. Poiché si prepara in pochi minuti è la soluzione perfetta per chi non ha tanta voglia di cucinare. Quindi tenete sempre nel frigorifero un bel cavolfiore grande e vedrete quante volte di salverà la cena.

Altri contorni con il cavolfiore:

Cavolfiore e cipolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il cavolfiore e cipolla

1 cavolfiore
1 cipolla dorata
20 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano )
Qualche rametto timo
20 ml olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
129,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 129,79 (Kcal)
  • Carboidrati 14,56 (g) di cui Zuccheri 5,77 (g)
  • Proteine 6,27 (g)
  • Grassi 6,74 (g) di cui saturi 1,94 (g)di cui insaturi 0,60 (g)
  • Fibre 5,04 (g)
  • Sodio 197,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 188 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Teglia da forno

Preparazione del cavolfiore e cipolla

Cavolfiore e cipolla - frontale

Pulire il cavolfiore eliminando le foglie esterne e la base del gambo, lavarlo sotto acqua corrente e tamponarlo con carta da cucina. Quindi ridurlo in cimette, tagliando a pezzi quelle più grandi e lasciando intere le più piccole.

cavolfiore e cipolla - cimette

Disporre il cavolfiore all’interno di una teglia rivestita con carta da forno. 

Spellare la cipolla, tagliarla a spicchi sottili e inserirli qua e di là tra le cimette di cavolfiore. 

cavolfiore e cipolla - procedimento 1

Condire con due generose prese di sale e una abbondante macinata di pepe nero. Poi cospargere con delle foglioline di timo e irrorare con un filo di olio. 

Infine distribuire sulle verdure il formaggio grattugiato. 

cavolfiore e cipolla - procedimento 2

Cuocere il contorno di cavolfiore e cipolla in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. Spegnere il forno e lasciarlo dentro per altri 10 minuti. Trascorso questo tempo estrarre la teglia dal forno e portarla direttamente in tavola. Servirlo subito. Enjoy! Paola 

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI) e anche su Instagram (QUI). Grazie di ♥!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.