Bietole gratinate alla paesana

Queste bietole gratinate alla paesana sono un piatto dalla bontà davvero sorprendente. Sono facili da preparare, cremose, gustosissime e deliziosamente filanti grazie alla presenza della fontina che viene aggiunta nell’impasto. Io ve le consiglio caldamente.

Altri piatti “alla paesana” da non perdere:

bietole gratinate alla paesana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le bietole gratinate

Potete sostituire la fontina con del gouda o della scamorza. L’importante è che si tratti di un formaggio che fila.

1 cespo bietole (600 g circa)
1 cipolla dorata (grande)
15 g farina
35 g burro
200 ml latte
80 g fontina
40 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
sale
pepe nero

Strumenti

1 Pentola
Schiumarola
1 Tegame
1 Pirofila

Preparazione delle bietole gratinate

bietole gratinate alla paesana - dettaglio

Eliminare la parte finale del cespo di bietole, staccare tutte le foglie e lavarle accuratamente sotto acqua corrente. 

Quindi tagliare i gambi (quelli che vengono normalmente chiamati coste) separandoli dalla parte verde (le foglie)

bietole gratinate - procedimento 1

Cuocere i gambi a partire da acqua fredda salata. In questo modo resteranno bianchi. Ci vorranno circa 10/15 minuti dal bollore a seconda della loro dimensione.

Una volta morbidi, toglierli dalla pentola con una schiumarola e tuffare le foglie nella stessa acqua ormai bollente. Cuocerle per cinque minuti poi scolare anch’esse con la schiumarola.

bietole gratinate - procedimento 2

Trasferire i gambi e le foglie delle bietole su un tagliere e tritarli grossolanamente.

bietole gratinate - procedimento 4

Tritare grossolanamente anche una cipolla. 

In un tegame, sciogliere 25 g di burro, poi unire la cipolla tritata. Rosolarla fino a quando risulterà leggermente dorata, quindi unire la farina e lasciarla tostare per qualche istante.

bietole gratinate - procedimento 3

A questo punto aggiungere le verdure e insaporire con sale e pepe a piacere.

Ora aggiungere Il latte e mescolare a fiamma media fino a quando si sarà ottenuto un composto morbido. Calcolate qualche minuto dalla ripresa del bollore. Regolare di sale se necessario.

Con il restante burro (10 g) ungere bene il fondo e i bordi di una pirofila e fare un primo strato di bietole. 

Tagliare la fontina a pezzetti e disporli sopra le bietole.

Quindi coprire il tutto con le restanti bietole e livellare con una spatola.

Infine cospargere tutta la superficie con il formaggio grattugiato. 

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi passare in modalità grill per qualche altro minuto fino a doratura.

Sfornare le bietole gratinate e lasciarle leggermente intiepidire prima di servirle. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!

Nota

Ho trovato QUI la ricetta di queste bietole gratinate e ve l’ho proposta con le mie modifiche.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.