Queste bietole gratinate alla paesana sono un piatto dalla bontà davvero sorprendente. Sono facili da preparare, cremose, gustosissime e deliziosamente filanti grazie alla presenza della fontina che viene aggiunta nell’impasto. Io ve le consiglio caldamente.
Altri piatti “alla paesana” da non perdere:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le bietole gratinate
Potete sostituire la fontina con del gouda o della scamorza. L’importante è che si tratti di un formaggio che fila.
Strumenti
Preparazione delle bietole gratinate
Eliminare la parte finale del cespo di bietole, staccare tutte le foglie e lavarle accuratamente sotto acqua corrente.
Quindi tagliare i gambi (quelli che vengono normalmente chiamati coste) separandoli dalla parte verde (le foglie).
Cuocere i gambi a partire da acqua fredda salata. In questo modo resteranno bianchi. Ci vorranno circa 10/15 minuti dal bollore a seconda della loro dimensione.
Una volta morbidi, toglierli dalla pentola con una schiumarola e tuffare le foglie nella stessa acqua ormai bollente. Cuocerle per cinque minuti poi scolare anch’esse con la schiumarola.
Trasferire i gambi e le foglie delle bietole su un tagliere e tritarli grossolanamente.
Tritare grossolanamente anche una cipolla.
In un tegame, sciogliere 25 g di burro, poi unire la cipolla tritata. Rosolarla fino a quando risulterà leggermente dorata, quindi unire la farina e lasciarla tostare per qualche istante.
A questo punto aggiungere le verdure e insaporire con sale e pepe a piacere.
Ora aggiungere Il latte e mescolare a fiamma media fino a quando si sarà ottenuto un composto morbido. Calcolate qualche minuto dalla ripresa del bollore. Regolare di sale se necessario.
Con il restante burro (10 g) ungere bene il fondo e i bordi di una pirofila e fare un primo strato di bietole.
Tagliare la fontina a pezzetti e disporli sopra le bietole.
Quindi coprire il tutto con le restanti bietole e livellare con una spatola.
Infine cospargere tutta la superficie con il formaggio grattugiato.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi passare in modalità grill per qualche altro minuto fino a doratura.
Sfornare le bietole gratinate e lasciarle leggermente intiepidire prima di servirle. Enjoy! Paola
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Nota
Ho trovato QUI la ricetta di queste bietole gratinate e ve l’ho proposta con le mie modifiche.
Dosi variate per porzioni