Polpettine di tonno al sesamo

Cercate una ricettina sfiziosa? Ce l’ho! Queste polpettine di tonno sono una cosa strepitosaaaaa! Croccanti esternamente, morbide all’interno e saporitissime. Inoltre la cottura al forno le rende molto leggere. In casa mia sono andate a ruba e l’unico rammarico dei miei figli è stato che, probabilmente, non le rivedranno più perché avere una foodblogger in casa significa anche questo: mangiare una pietanza una volta sola! Sono perfette come secondo piatto, ma io le vedo bene anche servite come finger food ad un aperitivo o come antipasto.

Polpettine di tonno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni27 polpettine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gtonno sott’olio (peso sgocciolato)
  • 250 gricotta
  • 2uova (medie)
  • 30 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale (10 g circa)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sesamo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Mezzaluna
  • 1 Leccarda

Preparazione

  1. Polpettine di tonno - procedimento 1

    Sgocciolare benissimo il tonno dall’olio di conservazione, metterlo in una ciotola e spezzettarlo. Quindi unire la ricotta, il formaggio grattugiato e le uova.

  2. Polpettine di tonno - procedimento 2

    Mescolare bene e aggiungere, gradualmente, il pangrattato necessario ad addensare il composto (io ne ho messi 4 cucchiai).

  3. Dissalare i capperi sotto acqua corrente, asciugarli con carta da cucina e tritarli con del prezzemolo (io ho usato una mezzaluna), poi unirli al composto insieme ad una generosa presa di sale e ad una macinata di pepe nero. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  4. A questo punto, modellare delle palline del peso di circa 25/26 g e passarle nel pangrattato in cui si saranno precedentemente mescolati dei semi di sesamo (quantità a piacere). Non è necessario che pesiate tutte le polpette. Una volta pesata la prima vi regolerete nella formazione delle successive.

  5. Disporre man mano le polpettine di tonno sulla placca rivestita con carta da forno e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (io ho usato lo statico). Aggiungere qualche minuto in funzione grill per dorarle leggermente. Sfornarle e lasciarle intiepidire prima di servirle. Enjoy! Paola

  6. Perché non provate anche le mie polpette di merluzzo? Sono buonissimeeeee! Cliccate sulla fotografia qui sotto se volete leggere la ricetta:

    Polpette di merluzzo

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