Volete una ricetta facile e veloce? Ce l’ho; eccola! Oggi vi suggerisco un bel piatto di riso in brodo con porri e spinaci: una minestra gustosa e semplicissima da preparare. Io non sono una grande amante delle minestre, ma vi assicuro che questa la mangio sempre molto volentieri. Ed è anche comoda perché potete preparare il brodo in quantità, congelarlo in contenitori monoporzione (come faccio io) e usarlo al bisogno cuocendovi il riso all’ultimo momento. Non potete immaginare quante volte ho salvato la cena grazie a questa ricettina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gspinaci (freschi)
- 100 gporro (peso al netto degli scarti)
- 1.5 lacqua
- q.b.dado da brodo
- q.b.riso Arborio
- 20 gburro
- q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
Strumenti
- 1 Casseruola (grande)
- Mezzaluna
Preparazione
Qualche precisazione:
Primissima cosa: non è assolutamente necessario rispettare al grammo le dosi indicate. Potete aumentarle o diminuirle a piacere. Otterrete soltanto un brodo più o meno ricco di spinaci o porro. Nessun problema. Potete anche prepararlo in quantità maggiore, mettendo più acqua.
Gli SPINACI. Questa volta li ho usati freschi, ma vanno benissimo anche quelli surgelati. In quest’ultimo caso vi consiglio di scongelarli in poca acqua leggermente salata. Io a volte utilizzo quelli in cubetti e ne scongelo tre cubi. Non li faccio mai scongelare completamente, mi basta quel poco da poterli tagliare a pezzetti perché, in caso contrario (se li doveste utilizzare surgelati) risulterebbero troppo lunghi nel brodo.
Il RISO. Avrete notato che non ho precisato la quantità. Generalmente quando preparo questa minestra io ne calcolo una manciata a testa. Tuttavia potete regolarvi come preferite.
Infine il DADO. Io ho utilizzato quello vegetale che preparo in casa; se vi interessa la ricetta la potete trovare cliccando QUI. Lo doso a piacere partendo con un paio di cucchiaini e assaggiando successivamente.
Cominciamo!
Pulire il porro eliminando la parte verde più scura, le guaine esterne e le radichette; lavarlo e tritarlo finemente.
Lavare benissimo gli spinaci sotto acqua corrente e tagliarli a pezzetti.
Versare l’acqua in una casseruola alta, aggiungervi il porro, gli spinaci tritati, la noce di burro ed il dado.
Portare a bollore, poi abbassare un po’ la fiamma e cuocere per una mezz’oretta. Aggiustare di sale se necessario.
Infine unire il riso e cuocerlo al dente. Servire il riso in brodo con porri e spinaci spolverizzato con del formaggio grattugiato. Enjoy! Paola