Il primo aggettivo che mi viene in mente per descrivere questo plumcake al profumo di arancia è “scioglievole”. Sì… perché non rende bene l’idea dire semplicemente che è “soffice”. Ogni fetta si scioglie letteralmente in bocca. È anche semplicissimo da fare e pure veloce. Cosa si può volere di più da un dolce per la colazione? Ma vi basterà accompagnarlo con una golosa crema all’arancia per trasformarlo in un ottimo dessert da servire a fine pasto. Provare per credere.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 50 gfarina di mandorle
- 120 gzucchero
- 140 gburro
- 3uova (medie)
- 30 mlsucco d’arancia (mezza arancia circa)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
- q.b.zucchero a velo (per spolverizzare)
Strumenti
- 1 Ciotola
- Frusta elettrica
- Colino a maglie fitte
- Stampo da Plumcake misura 24 x 13 cm
Preparazione
Qualche precisazione!
Io ho usato uno stampo da plumcake di 20 x 12 cm. Se non l’avete, potete usare una tortiera rotonda del diametro di 22 cm.
Se non trovate la farina di mandorle, potete tritare finemente la stessa quantità di mandorle spellate.
Se volete rendere più intenso il profumo di arancia aggiungete all’impasto della scorza grattugiata. Io non l’ho messa perché non avevo in casa arance non trattate ma ci sarebbe stata benissimo. Vi ricordo che la buccia delle altre arance non è edibile.
Pronti? Cominciamo?
Per prima cosa sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo raffreddare.
In una capiente ciotola mettere le uova con lo zucchero e montarli a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi unire il burro fuso ormai intiepidito e continuare a lavorare sempre con le fruste.
Mescolare la farina bianca, la fecola e la farina di mandorle e aggiungerle in più riprese, incorporandole al composto con una spatola.
Quindi aggiungere il succo di arancia, mescolare, poi setacciare il lievito attraverso un colino a maglie fitte e incorporarlo all’impasto.
Infine versare il composto all’interno di uno stampo da plumcake (il mio è di 24 x 13 cm) precedentemente imburrato e infarinato e livellarlo. Se vi interessa acquistare lo stampo che ho usato io, lo potete trovare cliccando QUI.
Cuocere il plumcake al profumo di arancia in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, verificandone la cottura con uno stecchino che, infilzato al centro, dovrà uscire asciutto.
Sfornarlo e lasciarlo raffreddare prima di trasferirlo sul piatto da portata e spolverizzarlo con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola
Nota
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