Stelle di semolino per le feste

Ma non sono carine queste stelle di semolino al forno da servire sulla tavola delle feste? Forse un po’ infelice la scelta della pirofila rosa che, in prima battuta, mi era molto piaciuta. La cosa, però, davvero importante è che mi sono piaciute loro… le stelle! E sono piaciute a tutti in famiglia. Trovo che sia un piatto molto gustoso e invitante, reso natalizio dal taglio particolare della pasta. Ha anche il pregio di poter essere preparato in anticipo e di essere proprio semplice. Cosa volete di più?

Stelle di semolino
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

1 l latte
250 g semolino
2 tuorli (medi)
100 g Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
30 g pecorino romano
40 g burro
100 g speck
q.b. noce moscata
1/2 cucchiaino sale

Per la salsa:

80 g gorgonzola dolce
100 ml panna fresca liquida
1 pizzico pepe nero

Strumenti

1 Casseruola (capiente)
1 Robot da cucina o Tritatutto
1 Stampino per biscotti a forma di stella
1 Ciotolina o un pentolino
1 Pirofila (da forno)

Preparazione

Cominciamo con l’impasto!

Versare il latte in una casseruola, unirvi il burro, il sale, una abbondante grattugiata di noce moscata e portare a bollore.

Portare sul fuoco e non appena il latte comincerà a bollire, versare a pioggia il semolino mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi.

Cuocere il composto a fuoco dolce per alcuni minuti finché il semolino si sarà addensato.

Stelle di semolino - procedimento 1

Quindi togliere il recipiente dal fuoco, aggiungere i due tuorli e incorporarli al composto.

Aggiungere anche il Grana e il pecorino grattugiati e amalgamare alla perfezione il tutto.

Stelle di semolino - procedimento 2

Mettere in un tritatutto lo speck e ridurlo in briciole grossolane, poi aggiungerle agli altri ingredienti e mescolare di nuovo con cura.

Stelle di semolino - procedimento 3

A questo punto stendere il composto ottenuto in uno strato dello spessore di circa 1 cm e lasciarlo raffreddare. Io l’ho steso su un tappetino di silicone, ma potete usare anche un foglio di carta da forno.

Una volta freddo, ritagliare delle stelle con un taglia biscotti: potete farle della misura che preferite.

Disporle, man mano, all’interno di una pirofila precedentemente imburrata sovrapponendole leggermente tra loro.

Stelle di semolino - procedimento 4

Prepariamo la salsa e completiamo la ricetta!

In una ciotolina, mettere la panna ed il gorgonzola a pezzetti e sciogliere il tutto nel forno a microonde. In alternativa metteteli in un pentolino e fate la stessa cosa sul fornello a fiamma dolce. Aromatizzare la salsa ottenuta con del pepe nero macinato al momento.

Infine versare la salsa ottenuta sopra alle stelle di semolino.

Cuocere le stelle di semolino in forno statico preriscaldato a 200° per 20/25 minuti o comunque fino a doratura. Sfornarle e servirle subito, ben calde. Enjoy! Paola

Altri primi piatti perfetti per la tavola delle feste sono la pasta ripiena con salsiccia (1), le tagliatelle alla crema di nocciole (2), le lasagne al salmone (3) e, naturalmente, i tortelli di zucca (4). Cliccate sulle fotografie qui sotto se vi interessano le ricette:
pasta ripiena con salsiccia e porri - Natale tagliatelle alla crema di nocciole - lasagne al salmone - fetta tortelli di zucca

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