Siete alla ricerca di qualche sughetto per la vostra pastasciutta che sia semplice e veloce da preparare? Allora vi assicuro che siete atterrati nella pagina giusta! Il pesto di radicchio e noci è un condimento piuttosto insolito ed originalissimo adatto a tutti coloro che amano il sapore leggermente amaro di questo ortaggio. Io l’ho trovato eccezionale in questa combinazione con la frutta secca. Si prepara in un lampo e non richiede alcuna cottura. Sicuramente una ricetta NICE & EASY!
PESTO di RADICCHIO e NOCI
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato un pesto di radicchio sufficiente a condire 400 g di pasta.
- 100 g di radicchio rosso di Chioggia (pesato già privato della parte bianca)
- 50 g di gherigli di noci
- 50 g di Grana Padano o Parmigiano a pezzetti
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 2 cubetti di ghiaccio
- sale (una presa generosa)
- pepe nero
NOTA
*Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
DIFFICOLTÀ: bassissima
PREPARAZIONE: 5 minuti
COTTURA: nessuna
PROCEDIMENTO
Lavare bene il radicchio, asciugarlo con una centrifuga, privarlo della parte bianca dura e tagliarlo a striscioline.
Metterlo insieme a tutti gli altri ingredienti in un mixer. Il ghiaccio serve per mantenere il bel colore rosso del radicchio.
Frullare: si dovrà ottenere una bella crema liscia. Con il Bimby, io ho frullato per 15 secondi a velocità 5, poi ho raccolto tutto il trito verso il centro del boccale ed ho frullato per altri 5 secondi sempre a velocità 5.
Il pesto di radicchio e noci è pronto! Assaggiare e regolare di sale e pepe, se necessario.
Al momento dell’utilizzo allungarlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Buon appetito a tutti! Paola
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buonissimo lo provero sicuramente mi piace molto il radicchio e questa è davvero un’idea veloce e diversa per condire la pasta! mi piacciono molto le tue ricette, sempre facili e veloci per una come me che non ama molto cucinare e che faccio sempre le cose all’ultimo minuto!
Sentirai che buono Ely….e grazieeeeeeeeee
Grazie per questa veloce e salutare ricetta,vorrei chiederti se posso usare questo pesto e metterlo su fette di pane tostate,tipo antipastino o ci starebbe male??Grazie!
Mary io non lo vedo molto su dei crostini di pane…trovo sia più indicato per una pasta
ottimo Paola, l’abbiamo rifatto ancora stasera ed è sempre una certezza!
Mi fa piacere Simona 😉
Ciao..mi piacerebbe provare a farlo e regarlo per natale.. ma per conservarlo posso far bollire il vasetto come se fosse una marmellata? E se si, per quanto deve bollire? Grazie mille!
No Annalisa. Il vasetto va sterilizzato prima di riempirlo, ma non puoi bollirlo anche dopo con dentro il pesto.
anche a me piacerebbe usarlo come regali di natale…mi sembra un’ottima idea. ma tu credi che potrei riempire ora i vasetti e poi congelarli?
e poi li regali congelati? Direi di no Maddy