Pasta al pesto di melanzane

State cercando qualche idea per oggi? Allora mettetevi ai fornelli e preparate questa pasta al pesto di melanzane! È saporita, appetitosa e con il tocco finale della ricotta stagionata diventa ancora più speciale. Insomma un piatto che ha tutta la fragranza dell’orto. In casa mia è stato molto apprezzato e poiché di pesto ne avevo in abbondanza, mi è stato chiesto il bis subito il giorno dopo.


pasta al pesto di melanzane

PASTA AL PESTO DI MELANZANE

pasta al pesto di melanzane

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 380 g di pasta del formato che si preferisce
  • pomodori secchi (quantità a piacere)
  • qualche foglia di basilico
  • ricotta stagionata

Per il pesto di melanzane:

  • 1 grossa melanzana (450 g circa)
  • 50 g di mandorle pelate
  • un mazzetto di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

NOTA

In questa ricetta si possono utilizzare pomodori secchi sia sott’olio che sotto sale. Se usate questi ultimi, ricordatevi di dissalarli e di ammorbidirli con acqua tiepida.

PROCEDIMENTO

Preparare il pesto di melanzane seguendo la ricetta descritta QUI. Per 4 persone ne basterà un vasetto (cioè metà dose).

In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire i pomodori secchi precedentemente tagliati a pezzettini.

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Rosolarli per qualche istante, poi aggiungere il pesto di melanzane, qualche foglia di basilico e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta fino ad ottenere la cremosità desiderata.

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Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente, ma senza sgocciolarla troppo e trasferirla direttamente nel tegame del condimento. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Lasciare insaporire, mescolando per qualche istante sul fuoco.

Distribuire la pasta al pesto di melanzane nei piatti individuali cospargendola con della ricotta stagionata grattugiata. Servire subito!


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