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Nocciolata – ricetta golosa

Non so a voi, ma a me basta guardare la foto di questa nocciolata per avere subito voglia di addentarne una fetta. Si tratta di una torta morbidissima che ha un impasto davvero goloso; una torta che merita veramente e che trovo perfetta per ogni momento della giornata. Quindi non mi dilungo oltre e vi invito a leggere la ricetta e a prendere nota di tutti gli ingredienti.

nocciolata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 30 gfecola di patate
  • 160 gzucchero
  • 250 gricotta
  • 3uova (medie)
  • 20 gburro
  • 50 mllatte
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • 1 pizzicocremor tartaro
  • 50 gnocciole intere spellate
  • 200 gcrema di nocciole
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
  • q.b.granella di nocciole

Strumenti

  • 1 Ciotolina
  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • Tritatutto
  • Colino a maglie fitte
  • Tortiera del diametro di 24 cm

Preparazione

  1. nocciolata - procedimento 1

    Per prima cosa dobbiamo preparare il buttermilk o latte fermentato che renderà super soffice la nostra nocciolata.

    Versare il latte caldo in una ciotolina e aggiungervi un cucchiaio di succo di limone (per un buon risultato è necessario che il latte sia caldo e non semplicemente a temperatura ambiente). Lasciar riposare il composto per una decina di minuti finché si saranno formati dei grumi. Tenere da parte.

  2. nocciolata - procedimento 2

    Separare i tuorli dagli albumi.

    Aggiungere a questi ultimi un pizzico di cremor tartaro (o qualche goccia di limone) e montarli a neve ferma con le fruste elettriche. Mettere da parte.

  3. nocciolata - procedimento 3

    Unire ai tuorli lo zucchero ed il burro morbido e lavorarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  4. Quindi aggiungere la ricotta, 120 g di crema di nocciole e lavorare bene il tutto sempre con le fruste elettriche.

  5. Unire anche il buttermilk e mescolare con cura.

  6. A questo punto cominciare ad incorporare la farina setacciandola insieme alla fecola attraverso un colino a maglie fitte.

  7. Mettere le nocciole in un mixer e tritarle grossolanamente; poi aggiungerle al composto.

  8. Unire gradualmente anche gli albumi montati, mescolando con delicati movimenti dal basso verso l’alto.

  9. Infine aggiungere il lievito setacciandolo e, una volta perfettamente incorporato, versare il composto all’interno di una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente rivestita con carta da forno (oppure imburrata e infarinata o spennellata con dello staccante per teglie – ricetta QUI).

  10. Cuocere la torta nocciolata in forno statico preriscaldato a 170° per 35/40 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura: infilzato al centro dovrà uscire asciutto.

  11. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Spalmare sulla superficie i restanti 80 g di crema di nocciole (io l’ho leggermente scaldata per renderla più fluida e quindi più facilmente spalmabile) e decorare a piacere con della granella di nocciole. Enjoy! Paola

  12. Ho un’altra torta con la crema di nocciole da suggerirvi. È veloce e buonissima. Cliccate sulla fotografia se volete leggere la ricetta:

    torta veloce alla nutella - tagliata

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