Immaginate una serata fresca (o anche fredda). Siete stanchi per il lavoro di tutta una giornata, avete poca voglia di stare ai fornelli, ma sentite il bisogno di scaldarvi le ossa, magari proprio con una calda minestra. Quella che vi propongo oggi è una pasta e ceci velocissima. Non è molto brodosa, ma non è nemmeno una zuppa. Non è una pastasciutta perché un po’ di brodo c’è. E allora cos’è? Decidete voi! Si prepara rapidamente ed è perfetta quando il tempo stringe. La ricetta io l’ho avuta dalla mia amica Tiziana e ora la giro a voi. Un piatto semplice e rustico da tenere in considerazione in autunno e in inverno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gditaloni rigati (oppure gramigna)
- 280 gceci in scatola (peso sgocciolato)
- 1 spicchioaglio
- 1 costasedano (50 g al netto degli scarti)
- 50 gpolpa di pomodoro
- 500 mlbrodo vegetale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Casseruola
- 1 Pentola
Preparazione
Lavare il sedano e tagliarlo a pezzetti.
Scolare i ceci dal loro liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente.
In una casseruola e a freddo, mettere un paio di cucchiai di olio, la polpa di pomodoro, lo spicchio di aglio intero, il sedano, i ceci ed una presa di sale (da dosare a seconda del gusto personale). Quindi aggiungere il brodo vegetale. Accendere il fuoco e cuocere per una ventina di minuti circa a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata. Quindi scolarla al dente e trasferirla nella casseruola. Lasciare insaporire, aggiustare di sale, se necessario e spegnere il fuoco.
La vostra pasta e ceci è pronta per essere servita. Distribuirla nei piatti individuali e cospargerla con una macinata di pepe nero. Enjoy! Paola