Muffins variegati con crumble

Ben ritrovati! La ricetta che vi propongo oggi è davvero slurposissima! Si tratta di morbidissimi muffins variegati al cioccolato e ricoperti da un goloso crumble che li rende irresistibili. Sono perfetti per la prima colazione e la merenda e sono facilissimi da fare. Purtroppo ho combinato un guaio! Non so cosa sia successo, ma mi sono sparite le foto dei vari passaggi. Sigh! Devo aver sbagliato quando le ho selezionate per spostarle dalla macchina fotografica al computer. Sta di fatto che al momento di scrivere l’articolo non le avevo più e ormai avevo già svuotato la memoria della macchina!  Va be’… vi spiegherò comunque tutto nei dettagli e vi verranno benissimo lo stesso!

muffins variegati crumble
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni12 muffins
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i muffins:

  • 210 gFarina 00
  • 200 gYogurt bianco naturale
  • 80 gZucchero di canna
  • 85 gBurro
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per il crumble:

  • 50 gBurro (freddo)
  • 50 gFarina 00
  • 50 gZucchero di canna

Strumenti

  • 1 Ciotola (piccola)
  • 2 Ciotole di medie dimensioni
  • 2 Stampi da muffin
  • Robot da cucina (mixer o Bimby)
  • Frusta a mano

Preparazione

Cominciamo con i muffins!

  1. Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo raffreddare.

  2. In una capiente ciotola, mescolare gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, lo zucchero ed il sale.

  3. In un’altra ciotola, con una piccola frusta a mano, sbattere l’uovo con lo yogurt, poi unire il burro ormai raffreddato.

  4. Quindi versare questo composto nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolare bene per amalgamarli perfettamente.

  5. A questo punto dividere il tutto in due parti uguali. Ad una metà aggiungere il cacao amaro, setacciandolo e incorporandolo perfettamente. Avrete quindi due composti: uno bianco e uno al cioccolato.

  6. Mettere dei pirottini di carta all’interno degli stampi da muffins e distribuirvi equamente i due composti (in ogni pirottino ci dovrà essere sia del composto chiaro che del composto scuro).

Ed ora prepariamo il crumble!

  1. In un mixer (ma si può fare anche a mano) impastare tutti gli ingredienti (burro freddo, farina e zucchero) fino a formare delle grosse briciole.

  2. Distribuire queste briciole sulla superficie dei muffins variegati e cuocerli in forno statico preriscaldato a 220° per i primi 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° per altri 8 minuti circa. Sfornarli e lasciarli intiepidire prima di gustarli. Enjoy! Paola

  3. Nel blog ci sono altre ricette di muffin; vi consiglio di provare anche quelli agli amaretti, quelli al cioccolato senza lievito, quelli al cocco e kinder o quelli all’arancia e cioccolato.

    Muffin senza lievito al cioccolato - dettaglio muffin cocco e kinder muffin arancia e cioccolato -

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Nota

Ho trovato questa ricetta nella rivista “Muffin & Cupcake”.

4,9 / 5
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