Vi piace iniziare la giornata o fare merenda accompagnando una tazza di caffè o di tè con un bel dolcetto? Allora dovete assolutamente provare questi muffin arancia e cioccolato. Sono super soffici, golosi ma anche leggeri, visto che non contengono burro. In questi bocconcini l’aroma dell’arancia si fonde perfettamente con quello della ricotta e del cacao rendendo l’insieme davvero molto armonioso. In questa ricetta, io ho utilizzato l’olio essenziale di arancio dolce biologico Nutrimea che mi ha permesso di conferire ai miei muffin un gradevolissimo aroma. Eh sì… perché gli oli essenziali sono ricchissimi di proprietà e possono essere utilizzati anche in cucina, non lo sapevate? Questo all’arancia, ad esempio, sarà perfetto per aromatizzare i nostri dolci anche in estate quando le arance biologiche non ci sono. Cliccate il link qui sotto (Nutrimea Italia) per conoscerlo meglio; se poi utilizzate il codice PAOLA67 avrete diritto ad uno sconto del 15% su tutti i prodotti presenti nel sito. Non perdete questa occasione, mi raccomando.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gFarina 00
- Bicarbonato (la punta di un cucchiaino)
- 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
- 80 gZucchero
- 125 gRicotta
- 1Uovo (medio)
- 40 mlOlio di semi di mais
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 3Gocce di olio essenziale Bio (Arancio dolce)
- 15 mlLatte
- 1 cucchiaioMarsala (facoltativo)
- q.b.Granella di zucchero
Strumenti
- 1 Ciotola media
- 1 Ciotola piccola
- Stampo da 6 muffin
- 6 Pirottini in carta
- 1 Frusta a mano
- 1 Ciotolina
Preparazione
In una ciotola media, mescolare la farina, lo zucchero, il bicarbonato ed il lievito. Mettere da parte.
In una ciotola più piccola, mescolare l’olio con 10 ml latte (1 cucchiaio) e il liquore. Quest’ultimo è assolutamente facoltativo. Io lo uso spesso perché mi piace moltissimo il suo profumo.
Aggiungere l’uovo intero, la ricotta e 3 gocce di olio essenziale di arancio dolce biologico Mearome e lavorare il tutto con una piccola frusta a mano.
Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi e amalgamarli tra loro lavorandoli velocemente.
A questo punto, prelevare 50 g di composto e trasferirlo in una ciotolina. Unire il cacao amaro ed il restante latte (1 cucchiaino) e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
Suddividere il composto chiaro all’interno di 6 pirottini di carta già posizionati nello stampo da muffin; quindi mettervi sopra il composto al cacao.
Con uno stecchino o con il manico di un cucchiaino, mescolare delicatamente in modo da variegare il composto. Poi cospargere la superficie con della granella di zucchero.
Cuocere i muffin arancia e cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura: infilzato al centro dovrà uscire asciutto.
A cottura ultimata, sfornare i muffin e lasciarli intiepidire (se ci riuscite) prima di servirli. Enjoy! Paola