Semplici e genuini, questi muffin alle carote e mandorle sono dei dolcetti da preparare anche all’ultimo momento con gli ingredienti che si hanno in casa. E la morbidezza? Incredibile! Sono perfetti per una colazione sana, ma anche per la merenda e per tutte quelle volte in cui ci viene voglia di qualcosa di dolce: si prendono in mano e si addentano avidamente. Troppo buoni!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni18 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 182,58 (Kcal)
- Carboidrati 25,58 (g) di cui Zuccheri 11,68 (g)
- Proteine 3,35 (g)
- Grassi 7,86 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 6,30 (g)
- Fibre 1,11 (g)
- Sodio 38,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gcarote (peso al netto degli scarti)
- 180 gzucchero
- 50 gmandorle
- 2uova (medie)
- 100 mlolio di semi
- 100 mllatte
- 300 gfarina tipo 1
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Bimby
- 3 Stampi da muffin da 6
- 18 Pirottini in carta o in silicone
Preparazione
Un paio di precisazioni!
Con queste quantità ho preparato 18 muffin alle carote. Se per voi sono troppi, potreste anche prendere in considerazione l’idea di dimezzare tutti gli ingredienti.
Io ho realizzato l’impasto con il Bimby: viene che è una bellezza ed è pronto in poche mosse. Ma non vi preoccupate… in fondo all’articolo vi lascio il procedimento per farlo anche a mano.
Prima di cominciare!
Spuntare le carote, raschiarle, lavarle e asciugarle bene con carta da cucina, poi tagliarle a pezzetti.
Preparare gli stampi da muffin, distribuendo un po’ di riso sul fondo di ogni alveolo, prima di collocarvi i pirottini di carta. In questo modo l’impasto non rilascerà unto e umidità nella cartina e i fondi rimarranno perfetti. Il riso non serve se usate dei pirottini in silicone.
Con il Bimby!
Mettere nel boccale lo zucchero con le mandorle e tritare per 30 sec. a vel. 6.
Quindi aggiungere, attraverso il foro e con le lame in movimento, i pezzi di carote e tritare per 20 sec. vel. 7. Raccogliere il composto verso il centro del boccale e tritare di nuovo per 5 sec. vel. 7.
Unire le uova, l’olio e il latte e mescolare per 10 sec. vel. 5.
Quindi aggiungere la farina ed il pizzico di sale e amalgamare perfettamente per 1 min. a vel. 7.
Infine unire il lievito e mescolare di nuovo per 10 sec. vel. 7.
Distribuire il composto all’interno dei pirottini senza riempirli fino all’orlo.
Cuocere i muffin alle carote in forno statico preriscaldato a 180° per 18/20 minuti. Sfornarli, lasciarli raffreddare e servirli spolverizzati con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola
Senza Bimby!
Tritare finemente le carote in un mixer e metterle da parte. Tritare anche le mandorle oppure utilizzare della farina di mandorle.
Con le fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi unirvi la purea di carote.
Quindi aggiungere la farina di mandorle, il pizzico di sale e la farina bianca setacciata attraverso un colino a maglie fitte.
Poi unire l’olio ed il latte e, per ultimo, il lievito. Mescolare benissimo e procedere a riepimire i pirottini come spiegato sopra.