Ecco un vero piatto unico, invitante e nutriente: una insalata di pollo arricchita con asparagi, prosciutto e formaggio. È stata particolarmente apprezzata in casa mia non solo perché molto saporita e appetitosa, ma anche perché può essere consumata sia tiepida che fredda. Questo la rende perfetta in estate! Inoltre è anche pratica perché la si può preparare in anticipo. Una ricetta che vi consiglio di provare e di usare anche per la vostra schiscetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gPetto di pollo
- 1 spicchioAglio
- 500 gAsparagi
- 150 gAsiago (o altro formaggio a piacere)
- 120 gProsciutto cotto di praga (in una sola fetta)
- q.b.Salamoia Bolognese
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 Tegame (grande)
- 1 Terrina (capiente)
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Mettere il petto di pollo su un tagliere, eliminare l’osso centrale, le cartilagini e le eventuali parti di grasso visibili; quindi, con un coltello affilato, ridurlo a cubetti.
Pulire gli asparagi eliminando la parte dura terminale del gambo, lavarli bene e tagliarli a pezzettini, mantenendo intere le punte.
Tagliare il prosciutto a dadini. Io ho utilizzato del prosciutto di Praga che è leggermente affumicato e che sta benissimo in questa insalata di pollo. Se preferite, però, potete tranquillamente utilizzare un comune prosciutto cotto o anche della mortadella.
Ridurre a cubetti anche il formaggio. Io ho usato dell’Asiago, ma potete sostituirlo con qualsiasi altro formaggio di vostro gradimento.
Ed ora andiamo in cottura!
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi rosolare l’aglio tritato finemente (se non amate particolarmente l’aglio potete lasciarlo intero per eliminarlo a fine cottura). Poi unirvi i dadini di petto di pollo.
Far cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace, mescolando spesso, finché il pollo risulterà ben dorato.
A questo punto, togliere il pollo dal tegame, metterlo in una capiente insalatiera, condirlo con un filo di olio crudo e una generosa presa di salamoia bolognese (trovate la ricetta QUI). Mescolare e lasciare intiepidire.
Nello stesso tegame in cui si è cotto il pollo scaldare ancora qualche cucchiaio di olio e cuocervi gli asparagi a fuoco vivace. Ci vorranno solo pochi minuti.
Per finire!
Trasferire gli asparagi nella terrina del pollo, poi unirvi anche i dadini di prosciutto e di formaggio. Mescolare bene e regolare di sale e pepe, se necessario. L’insalata di pollo è pronta per essere servita! Enjoy! Paola