Ormai mi conoscete e sapete quanto mi piaccia sperimentare nuovi impasti. Questo è nato proprio mettendo un po’ di questo, aggiungendo un po’ di quello et voilà… un fantastico impasto al pesto che potete utilizzare come base per torte salate, focaccine, rotoli e quant’altro! Morbidezza e bontà garantite!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 15 gLievito di birra fresco
- 250 mlAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
- 1Uovo (medio)
- 2 cucchiaiPesto alla Genovese
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
Strumenti
- 1 Ciotola (grande)
Preparazione
Una precisazione!
I 15 g di lievito che ho inserito nell’elenco degli ingredienti consentono una lievitazione piuttosto veloce (circa 2/3 ore). Se disponete di più tempo, potete tranquillamente diminuire la quantità del lievito. Basteranno 2 g se decidete di impastare la sera e lasciar lievitare tutta la notte.
Iniziamo!
Sciogliere il lievito in 250 ml di acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero (5 g circa).
Quindi aggiungere la farina e cominciare a mescolare con un cucchiaio.
Unire l’uovo (prima leggermente sbattuto) e mescolare ancora; poi aggiungere il sale, il pesto ed un cucchiaio di olio. Se l’impasto risultasse troppo duro, unire poca acqua. Se invece risultasse troppo molle, unire un po’ di farina. Io non ho dovuto modificare nulla; le quantità erano perfette.
Trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata e impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Modellare una palla e rimetterla nella ciotola.
Coprire con della pellicola trasparente e far lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria (io copro la ciotola anche con una copertina). L’impasto al pesto sarà pronto quando sarà raddoppiato (o anche triplicato) di volume. Presto vi mostrerò come l’ho usato io. Enjoy! Paola