Scarola gratinata al pomodoro e mozzarella

Amate provare ricette nuove e un po’ diverse dalle solite pietanze? A me piace tantissimo e questo dipende anche dal fatto che io mi stanco di mangiare sempre le stesse cose. Detto questo, vi suggerisco di cucinare quanto prima questa teglia di scarola gratinata, arricchita con salsa di pomodoro e mozzarella. Un contorno davvero sfizioso e dalla bontà inaspettata.

Scarola gratinata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gScarola
  • 400 gPolpa di pomodoro
  • 300 gMozzarella
  • 1/2Cipolla dorata
  • 1 pizzicoZucchero
  • 80 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
  • 2 ciuffiBasilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Pentola
  • Tegame
  • Pirofila

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Lavare accuratamente sotto acqua corrente le foglie di scarola, quindi scottarle in acqua bollente salata per 2 minuti.

  2. Scarola gratinata - procedimento 1

    Scolarle, farle sgocciolare bene all’interno di un colapasta e lasciarle intiepidire. Quindi trasferirle su un canovaccio pulito e tamponarle con carta da cucina in modo da asciugarle il più possibile. Metterle da parte.

  3. Tagliare a pezzetti la mozzarella e metterla a sgocciolare in un colino a maglie fitte. Per questa preparazione la mozzarella ideale è quella da pizza che viene venduta in panetti. È molto compatta e non rilascia acqua.

Ed ora la salsa al pomodoro!

  1. Spellare la cipolla e tritarla finemente, quindi farla appassire in qualche cucchiaio di olio.

  2. Unire la polpa di pomodoro, una presa di zucchero, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe nero e cuocere per una ventina di minuti a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto.

  3. Scarola gratinata - procedimento 2

    A cottura ultimata, spegnere il fuoco e unire qualche foglia di di basilico spezzettata con le mani.

Completiamo il piatto!

  1. Mettere sul fondo di una pirofila una cucchiaiata della salsa di pomodoro preparata.

  2. Scarola gratinata - procedimento 3

    Fare uno strato di foglie di scarola, cospargere con del formaggio grattugiato, mettere qualche pezzetto di basilico e aggiungere della mozzarella.

  3. Proseguire allo stesso modo (pomodoro + scarola + formaggio grattugiato + basilico + mozzarella) fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti e terminare col formaggio grattugiato.

  4. IMG_0647 -

    Irrorare con un filo di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti + qualche minuto sotto il grill. Io ho utilizzato lo statico, ma va bene anche il ventilato.

  5. Scarola gratinata al pomodoro

    Sfornare la pirofila di scarola gratinata, lasciare intiepidire e servire. Enjoy! Paola

    Se vi piace la scarola, provatela anche cucinata in padella con olive nere. Potete trovare la ricetta cliccando QUI.

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Cucina no problem”. Ve la propongo con le mie varianti e le mie dosi.

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