Pesce e legumi è un abbinamento che non si vede tanto spesso ma che a me piace molto. E così… eccolo in questa gustosa insalata di gamberi e ceci che può essere servita come antipasto oppure come secondo piatto. La sua preparazione è estremamente semplice e anche piuttosto rapida e questo la rende ideale per chi ha poco tempo per cucinare. Portatela in tavola quando avete ospiti e farete bella figura con uno sforzo davvero minimo.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
Le quantità sono intese per 4/6 persone che mangiano questa insalata di gamberi come antipasto. Preparata come secondo va bene per 2/3 persone.
Strumenti
Preparazione
Una precisazione!
Io ho usato delle code di gambero surgelate che ho acquistato in un negozio specializzato già sgusciate e pulite cioè già private del filetto nero (intestino). Le ho passate dal freezer al frigorifero la sera prima di preparare questa insalata di gamberi e così, la mattina, le ho trovate perfettamente scongelate. Ovviamente questo ha accelerato notevolmente i tempi di realizzazione di questa ricetta.
Se invece utilizzate dei gamberi freschi, dovete eliminare il carapace e pulirli incidendone il dorso nel senso della lunghezza per eliminare il filetto nero. Quindi lavateli sotto acqua corrente.
Cominciamo!
Cuocere le code di gambero a vapore per 6/7 minuti aggiungendo un cucchiaio di vino bianco secco nell’acqua della vaporiera o della pentola.
A cottura ultimata, disporre i gamberi sul piatto da portata.
Scolare i ceci dal liquido di conservazione, sciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente tiepida e unirli ai gamberi. Salare leggermente e spolverizzare con dell’erba cipollina precedentemente tagliata a pezzetti con una forbice.
Con una grattugia, prelevare la scorza dalla mezza arancia e spremerne il succo. È assolutamente necessario che l’arancia sia biologia non trattata in quanto la buccia degli altri agrumi non è edibile.
In una ciotolina, mettere 4 cucchiai di succo di arancia, la scorza, 4 cucchiai di olio, una generosa presa di sale e una abbondante macinata di pepe nero ed emulsionare il tutto.
Infine, condire l’insalata di gamberi e ceci con questa citronette all’arancia e servire. Enjoy! Paola
E se l’accostamento di pesce e legumi piace anche a voi, vi consiglio di provare anche la mia insalata di polpo con i ceci. Cliccate sulla fotografia qui sotto per leggere la ricetta:
Dosi variate per porzioni