Frittatine di zucchine

Queste frittatine di zucchine sono una ricetta decisamente da annotare. Non saprei se definirle un contorno, un secondo o semplicemente uno stuzzichino. So soltanto che a me sono piaciute tanto. Sono buone e leggere. Basti pensare che non contengono olio. L’unico velo di olio che si utilizza è quello per ungere la piastra in cui vengono cotte. Inoltre si tratta di una ricetta senza glutine perfetta, pertanto, anche per tutti gli intolleranti. Vediamo un po’ come si preparano?

Frittatine di zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2zucchine (300 g circa)
  • 1tomino
  • 1scalogno
  • 4 fogliebasilico
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 1/2 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1uovo (medio)
  • 1/2 cucchiainosale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio (per ungere la padella)

Strumenti

  • Tritatutto
  • 1 Ciotolina
  • 1 Ciotola
  • Grattugia a fori grossi
  • 1 Padella o piastra di ghisa

Preparazione

  1. Per prima cosa mettere il tomino in freezer mentre si procede col resto della preparazione. In questo modo si indurirà leggermente e sarà più facile tritarlo.

  2. Frittatine di zucchine - procedimento 1

    Lavare le zucchine, asciugarle e grattugiarle con una grattugia a fori grossi. Strizzarle con un canovaccio pulito in modo da togliere gran parte della loro acqua poi raccoglierle in una ciotola.

  3. Unire lo scalogno tritato finemente e le foglie di basilico spezzettate con le mani.

  4. Frittatine di zucchine - procedimento 2

    In un’altra ciotolina rompere un uovo e sbatterlo leggermente con mezzo cucchiaino di sale ed una abbondante macinata di pepe nero.

  5. Unirvi la maizena ed il lievito e mescolare con cura.

  6. Poi versare la miscela sulle zucchine e amalgamare bene.

  7. A questo punto, togliere il tomino dal freezer, tagliarlo a pezzi e metterli in un mixer. Tritarlo ed aggiungerlo al resto degli ingredienti.

  8. In una padella antiaderente o su una piastra di ghisa scaldare pochissimo olio. Versarvi il composto di zucchine a cucchiaiate distanti e formare delle frittelline tonde e piatte che andranno cotte su entrambi i lati fino a quando risulteranno dorate.

  9. Una volta cotte, trasferire le frittatine di zucchine su carta assorbente affinché perdano l’unto in eccesso. Servirle subito ben calde. Buoneeeeeeeeee! Enjoy! Paola

  10. Perché non provate a preparare anche i rösti di verdure? Il procedimento è più o meno simile e sono fantastici. Cliccate sulla fotografia se volete leggere la ricetta:

    rosti con verdure

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