Queste frittatine di zucchine sono una ricetta decisamente da annotare. Non saprei se definirle un contorno, un secondo o semplicemente uno stuzzichino. So soltanto che a me sono piaciute tanto. Sono buone e leggere. Basti pensare che non contengono olio. L’unico velo di olio che si utilizza è quello per ungere la piastra in cui vengono cotte. Inoltre si tratta di una ricetta senza glutine perfetta, pertanto, anche per tutti gli intolleranti. Vediamo un po’ come si preparano?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine (300 g circa)
- 1tomino
- 1scalogno
- 4 fogliebasilico
- 40 gamido di mais (maizena)
- 1/2 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
- 1uovo (medio)
- 1/2 cucchiainosale
- q.b.pepe nero
- q.b.olio (per ungere la padella)
Strumenti
- Tritatutto
- 1 Ciotolina
- 1 Ciotola
- Grattugia a fori grossi
- 1 Padella o piastra di ghisa
Preparazione
Per prima cosa mettere il tomino in freezer mentre si procede col resto della preparazione. In questo modo si indurirà leggermente e sarà più facile tritarlo.
Lavare le zucchine, asciugarle e grattugiarle con una grattugia a fori grossi. Strizzarle con un canovaccio pulito in modo da togliere gran parte della loro acqua poi raccoglierle in una ciotola.
Unire lo scalogno tritato finemente e le foglie di basilico spezzettate con le mani.
In un’altra ciotolina rompere un uovo e sbatterlo leggermente con mezzo cucchiaino di sale ed una abbondante macinata di pepe nero.
Unirvi la maizena ed il lievito e mescolare con cura.
Poi versare la miscela sulle zucchine e amalgamare bene.
A questo punto, togliere il tomino dal freezer, tagliarlo a pezzi e metterli in un mixer. Tritarlo ed aggiungerlo al resto degli ingredienti.
In una padella antiaderente o su una piastra di ghisa scaldare pochissimo olio. Versarvi il composto di zucchine a cucchiaiate distanti e formare delle frittelline tonde e piatte che andranno cotte su entrambi i lati fino a quando risulteranno dorate.
Una volta cotte, trasferire le frittatine di zucchine su carta assorbente affinché perdano l’unto in eccesso. Servirle subito ben calde. Buoneeeeeeeeee! Enjoy! Paola