Gustosissimi questi friggitelli sottaceto (o sott’aceto che dir si voglia). Si preparano senza difficoltà e ci permettono di portare i sapori dell’estate sulla tavola dell’inverno. È stata la mia amica Ivana ad insegnarmi come prepararli e sono del suo orto (quindi buonissimi) quelli che ho usato per questa ricetta davvero nice & easy.
Altre idee con i friggitelli:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per i friggitelli sottaceto
Le quantità dipendono da quanti friggitelli sottaceto volete preparare. Leggete bene la nota qui sotto.
NOTA: Per questa ricetta, potete decidere se fare stessa quantità di acqua e aceto oppure aumentare l’acqua e ridurre l’aceto. Io, ad esempio, ho fatto 70% di acqua e 30% di aceto perché preferisco un prodotto finale meno aspro. Per capire quanto liquido vi serve, tagliate prima tutti i friggitelli che avete a disposizione e metteteli in una ciotola e a questo punto valutate le dosi.
Strumenti
Preparazione dei friggitelli sottaceto
Lavare bene i friggitelli, eliminare il picciolo ed i semi interni senza rompere i peperoncini e tagliarli ad anelli.
Raccoglierli man mano in una ciotola di vetro termo resistente.
In una pentola mettere l’acqua, l’aceto (vedi NOTA), una presa di sale grosso ed una foglia di alloro (se preparate molti friggitelli sottaceto mettetene anche due) e portare a bollore.
Quando bolle, spegnere il fuoco e versare il tutto nella ciotola contenente i friggitelli che dovranno essere coperti.
Coprire con della pellicola trasparente e far raffreddare completamente (ci vorrà un’intera notte).
Nel frattempo sterilizzare i vasetti che si intendono utilizzare per conservare i friggitelli sottaceto (potete seguire la procedura indicata QUI).
Il giorno dopo…
Trasferire i friggitelli nei vasi sterilizzati, coprirli con il loro liquido (io ho eliminato l’alloro) e chiuderli perfettamente con il loro tappo.
Essendo dei sottaceti, non sarebbe necessaria una seconda bollitura. Ivana non la fa, io l’ho fatta.
Conservare i vasi in un luogo fresco e al buio e consumare i friggitelli sottaceto dopo un mesetto.
Al momento del consumo, scolarli dal liquido di conservazione e condirli semplicemente con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni