Fishburger di merluzzo

Gustosa la ricetta di questi fishburger di merluzzo e anche leggera grazie alla cottura in forno. Si preparano velocemente e senza difficoltà e piacciono a tutti. Perfetti se volete servire un piatto di pesce in modo insolito e non volete sforare con le calorie.

Altre idee con il merluzzo:

fishburger di merluzzo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 9 fishburger di merluzzo

Con queste quantità ho preparato 9 fishburger di merluzzo di circa 60 g ciascuno.

300 g filetti di merluzzo (pesati scongelati)
200 g patate (peso al netto degli scarti)
100 ml latte
1 uovo (medio)
erba cipollina (qualche stelo)
25 g pangrattato
panko
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
165,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 165,98 (Kcal)
  • Carboidrati 16,69 (g) di cui Zuccheri 1,93 (g)
  • Proteine 14,82 (g)
  • Grassi 4,75 (g) di cui saturi 1,52 (g)di cui insaturi 1,32 (g)
  • Fibre 1,43 (g)
  • Sodio 287,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pelapatate
1 Tegame con coperchio
1 Terrina
Forbici

Preparazione dei fishburger di merluzzo

Se desiderate un piatto più ricco, potete passare i fishburger di merluzzo in un paio di uova leggermente sbattute prima di impanarli nel panko. In questo caso potreste cuocerli in padella invece che in forno.

fishburger di merluzzo -

Sbucciare la patata, lavarla bene sotto acqua corrente e tagliarla a pezzetti non troppo grandi.

Tagliare a pezzetti i filetti di merluzzo. Solitamente non ci sono lische ma nel caso ce ne fosse qualcuna toglietela con una pinzetta. Io ho usato dei filetti surgelati che ho passato dal freezer al frigorifero la sera prima.

In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, quindi aggiungere la patata e i pezzetti di merluzzo.

Cuocere a fiamma viva per un paio di minuti, rosolando il pesce su tutti i lati, poi salare e pepare a piacere e unire il latte.

Abbassare la fiamma, mettere il coperchio e proseguire la cottura per una decina di minuti.

A cottura ultimata il latte dovrà essersi assorbito.

Schiacciare le patate e il pesce con una forchetta.

fishburger di merluzzo - procedimento 1

Trasferire il tutto in una terrina e lasciare intiepidire.

Una volta che il composto sarà tiepido, aggiungere l’uovo e abbondante erba cipollina precedentemente tagliata a pezzetti con una forbice. Unire anche il pangrattato e mescolare accuratamente il tutto, aggiustando di sale e pepe, se necessario. Controllate in modo particolare il sale perché tutti gli ingredienti sono piuttosto delicati e si rischia di ottenere un composto poco saporito.

fishburger di merluzzo - procedimento 2

Versare del pane panko in un piatto e mescolarlo con un pizzico di sale. Se volete preparare il panko in casa, trovate la ricetta cliccando QUI. Vi assicuro che è facilissimo da fare.

A questo punto prelevare delle cucchiaiate di composto e formare delle polpette piatte (io le ho fatte del peso di circa 60 g, ma potete decidere di farle anche più piccole realizzando, in questo caso, dei bocconcini).

Passare i fishburger di merluzzo nella panatura, premendo leggermente con le mani affinché essa aderisca bene su tutti i lati.

Disporli, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno e irrorarli con un filo di olio.

fishburger di merluzzo - procedimento 3

Cuocere i fishburger di merluzzo in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti più qualche minuto in funzione grill fino a doratura. Sfornarli e lasciarli leggermente intiepidire prima di servirli. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.