Crostata ai peperoni

Adoro le torte salate! Le adoro per mille motivi che vanno dalla praticità alla bontà. Oggi vi propongo una crostata ai peperoni. È una torta salata dal guscio croccante e dal morbido ripieno a base di formaggio e, ovviamente, di peperoni rossi e gialli. Vediamo insieme la ricetta.


crostata ai peperoni

CROSTATA ai PEPERONI

crostata ai peperoni

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 400 g di farina di tipo 1
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 15 ml di olio extravergine d’oliva
  • 7 g sale (io rosa dell’Himalaya)
  • 200 ml di acqua

 Per il ripieno:
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • 200 g di scamorza (dolce o affumicata a seconda del gusto personale)
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • origano
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • burro per lo stampo

NOTA

Per una versione più rapida di questa ricetta è possibile sostituire la base con della pasta brisée pronta. In questo caso non si potranno, però, fare le decorazioni a raggiera. 

PROCEDIMENTO

Vediamo come preparare la PASTA di questa crostata ai peperoni.

In una ciotola (o nel boccale di un mixer) impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Tenere da parte un po’ di questa pasta per realizzare la classica decorazione da crostata e stendere quella rimanente col mattarello. Imburrare uno stampo del diametro di 28 cm, rivestirlo con la pasta, livellare i bordi e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

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Lavare i peperoni, tagliarli a metà, togliere il picciolo, i semi e tutti i filamenti bianchi interni. Quindi tagliarli a striscioline.

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Disporre le strisce di peperoni sulla pasta alternando i colori. Salare leggermente.

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Con una grattugia a fori grossi, tagliare a julienne la scamorza e metterla sopra i peperoni. Spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato; unire un pizzico di origano ed un filo d’olio.

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A questo punto, stendere la pasta lasciata da parte e formare delle piccole strisce utilizzando una rotella dentellata. Disporle a raggiera sulla crostata.

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Cuocere la crostata ai peperoni in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.


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