Volete preparare una torta dolce o salata decorandola con un intreccio perfetto? Allora siete capitati nel posto giusto. In questo articolo vi mostrerò, infatti, come usare la griglia per crostate, un attrezzo comodissimo e facile da maneggiare se si sa da che parte cominciare. Ma non temete… con le foto di tutti i passaggi sarà un gioco da ragazzi.
Strumenti
- Griglia per crostate
- Mattarello
- Carta da forno
- Farina
Istruzioni su come usare la griglia per crostate
Di cosa si tratta?
La griglia per crostate è costituita da due parti in plastica: una base “tagliapasta” e la griglia vera e propria che è una sorta di vassoio.
Poiché misura 30 cm di diametro, si adatta perfettamente a qualsiasi stampo. In commercio ne esistono di vari tipi con disegni diversi. La si può acquistare nei negozi di casalinghi oppure online. In quest’ultimo caso la potete trovare cliccando QUI.
Come si usa?
Per prima cosa agganciare le due parti e spolverizzare la griglia con della farina affinché la pasta non resti attaccata rovinando il risultato finale.
Una volta pronta la frolla (o la sfoglia, la pasta matta e simili) si hanno due possibilità a seconda di come ci si trova più comodi.
1) Stendere la pasta con il mattarello sopra ad un foglio di carta da forno fino a raggiungere il diametro del reticolo. Quindi appoggiarvi sopra la griglia come mostrato nella foto, poi capovolgere il tutto ed eliminare la carta da forno.
2) Stendere la pasta sulla spianatoia infarinata, arrotolarla sul mattarello e trasferirla sopra alla griglia.
A questo punto infarinare leggermente la pasta e passarci sopra più volte col mattarello facendo pressione anche lungo tutto il bordo. Continuare finché la pasta si sarà ben stesa e tagliata (vedrete che si formeranno tutti i buchini della griglia).
Quindi eliminare il bordo in eccesso.
Poi, impugnando la griglia alle due estremità, batterla leggermente sulla spianatoia in modo da far cadere tutti i pezzetti di pasta tagliata.
Infine sollevare il vassoio superiore staccandolo dalla base: si otterrà il disco di pasta intagliata.
Trasferire il vassoio in freezer per una quindicina di minuti affinché la pasta si indurisca. In questo modo non perderà la forma quando la dovremo maneggiare.
Trascorso questo tempo, trasferire la griglia di frolla sopra alla crostata.
Tagliarla a misura dello stampo eliminando il bordo in eccesso.
A questo punto io solitamente impasto i ritagli e creo delle piccole forme che appoggio lungo la circonferenza della crostata. Questo mi consente di utilizzare tutta la pasta e di coprire il punto di incontro tra la griglia e il bordo. Et voilà! La torta è pronta per essere infornata. Enjoy! Paola
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