La ciambella agli albumi che vi presento oggi è una torta soffice e delicata grazie al suo lieve aroma di vaniglia. È facile da preparare e molto veloce ed è perfetta per arricchire la colazione del mattino. Una ricetta da tenere in considerazione anche per utilizzare gli albumi che spesso ci avanzano da altre preparazioni e che, vi ricordo, non vanno mai buttati via. Congelateli, invece! Quando arriverete a 7, provate questo dolce.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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70 g Farina 1
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70 g Fecola di patate
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⅓ cucchiaini vaniglia in polvere (o 1 bustina vanillina)
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260 g Albumi (circa 7 albumi)
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180 g Zucchero
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100 g Burro
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6 g Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Cremor tartaro
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
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Sciogliere il burro nel forno a microonde o a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.
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Mescolare la farina con la fecola, il lievito e la vaniglia in polvere (o la vanillina).
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Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella del diametro di 22 cm oppure spennellarlo con dello staccante per teglie (se vi interessa la ricetta la potete trovare cliccando QUI).
Ed ora cominciamo!
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Mettere gli albumi all’interno di una capiente ciotola ed unirvi un pizzico di cremor tartaro, quindi montarli a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere una neve fermissima. Perché il cremor tartaro? Volete sostituirlo? Cliccate QUI per trovare queste risposte!
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Unire gradualmente lo zucchero. A partire da questo momento non si usano più le fruste elettriche, ma una spatola. È necessario procedere con delicati movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto.
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Poi aggiungere gli altri ingredienti secchi (farina, fecola, vaniglia e lievito) setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte.
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Infine unire anche il burro intiepidito.
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Mescolare sempre delicatamente dal basso verso l’alto finché il composto sarà omogeneo, poi versarlo nello stampo precedentemente preparato.
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Cuocere la ciambella agli albumi in forno statico preriscaldato a 180° per 40/45 minuti. Fare la prova stecchino prima di sfornarla per verificarne l’effettiva cottura.
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Lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo e spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy this cake! Paola
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