Biscotti pizzicati alla marmellata

I biscotti pizzicati alla marmellata sono dei golosi bocconcini ideali da gustare a tutte le ore del giorno a partire dalla colazione fino al dopo cena, passando attraverso merenda e pause caffè. Sono friabili, profumati e potete riempirli con la confettura (o le confetture) che preferite. In questo modo otterrete tanti gusti diversi. Io, ad esempio, ho usato della confettura di fragola e della marmellata di arance. A casa mia sono andati a ruba! Devono il loro nome al fatto che la pasta, una volta farcita, viene richiusa e pizzicata formando una sorta di cannolo. Provateli assolutamente! Qui sotto vi lascio il link ad altri dolcetti preparati con la marmellata:

Biscotti pizzicati alla marmellata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni21 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 21 biscotti pizzicati

200 g farina 00 (+ quella per la spianatoia)
4 g lievito in polvere per dolci
90 g burro (a temperatura ambiente)
50 g zucchero a velo (+ quello per spolverizzare)
10 g miele millefiori
1 uovo (medio)
Mezzo cucchiaino estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
1 pizzico sale
160 g marmellata (gusti a piacere)
184,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 184,92 (Kcal)
  • Carboidrati 27,63 (g) di cui Zuccheri 14,45 (g)
  • Proteine 2,78 (g)
  • Grassi 7,52 (g) di cui saturi 4,72 (g)di cui insaturi 2,69 (g)
  • Fibre 0,74 (g)
  • Sodio 45,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 62 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Spatola
Colino a maglie fitte
Mattarello
Coppapasta del diametro di 7 cm
Leccarda

Preparazione dei biscotti pizzicati

Tagliare il burro a pezzetti, metterli in una ciotola e lasciarli ammorbidire a temperatura ambiente.

Quando il burro sarà morbido, unire lo zucchero a velo e il miele e lavorare il tutto con una spatola fino a quando si sarà ottenuta una crema liscia ed omogenea.

biscotti pizzicati - procedimento 1

Aggiungere l’uovo, l’estratto di vaniglia ed un pizzico di sale e amalgamare.

biscotti pizzicati - procedimento 2

Quindi completare con la farina setacciata insieme al lievito e impastare il tutto velocemente.

biscotti pizzicati - procedimento 3

Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, modellare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

biscotti pizzicati - procedimento 4

Trascorso il tempo del riposo…

Stendere l’impasto col mattarello ad uno spessore di 2/3 mm, quindi ricavarne dei cerchi con un coppapasta del diametro di 7 cm o, in alternativa, con un bicchiere.

Mettere al centro di ogni dischetto un cucchiaino di marmellata, poi ripiegare la pasta pizzicandola con le dita come mostrato nella foto.

Disporre man mano i biscotti pizzicati sulla placca rivestita con carta da forno.

Infine cuocerli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a quando risulteranno leggermente dorati.

Sfornare i biscotti pizzicati e non toccarli finché non si saranno raffreddati. A questo punto spolverizzarli con dello zucchero a velo e servirli. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI) e anche su Instagram (QUI). Grazie di ♥!

social 10

Nota

Ho trovato la ricetta di questi biscotti pizzicati in un vecchio numero della rivista “Alice Cucina” e qui ve li ho proposti con le mie modifiche.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.