I biscotti pizzicati alla marmellata sono dei golosi bocconcini ideali da gustare a tutte le ore del giorno a partire dalla colazione fino al dopo cena, passando attraverso merenda e pause caffè. Sono friabili, profumati e potete riempirli con la confettura (o le confetture) che preferite. In questo modo otterrete tanti gusti diversi. Io, ad esempio, ho usato della confettura di fragola e della marmellata di arance. A casa mia sono andati a ruba! Devono il loro nome al fatto che la pasta, una volta farcita, viene richiusa e pizzicata formando una sorta di cannolo. Provateli assolutamente! Qui sotto vi lascio il link ad altri dolcetti preparati con la marmellata:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni21 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 21 biscotti pizzicati
- Energia 184,92 (Kcal)
- Carboidrati 27,63 (g) di cui Zuccheri 14,45 (g)
- Proteine 2,78 (g)
- Grassi 7,52 (g) di cui saturi 4,72 (g)di cui insaturi 2,69 (g)
- Fibre 0,74 (g)
- Sodio 45,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 62 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione dei biscotti pizzicati
Tagliare il burro a pezzetti, metterli in una ciotola e lasciarli ammorbidire a temperatura ambiente.
Quando il burro sarà morbido, unire lo zucchero a velo e il miele e lavorare il tutto con una spatola fino a quando si sarà ottenuta una crema liscia ed omogenea.
Aggiungere l’uovo, l’estratto di vaniglia ed un pizzico di sale e amalgamare.
Quindi completare con la farina setacciata insieme al lievito e impastare il tutto velocemente.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, modellare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso il tempo del riposo…
Stendere l’impasto col mattarello ad uno spessore di 2/3 mm, quindi ricavarne dei cerchi con un coppapasta del diametro di 7 cm o, in alternativa, con un bicchiere.
Mettere al centro di ogni dischetto un cucchiaino di marmellata, poi ripiegare la pasta pizzicandola con le dita come mostrato nella foto.
Disporre man mano i biscotti pizzicati sulla placca rivestita con carta da forno.
Infine cuocerli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a quando risulteranno leggermente dorati.
Sfornare i biscotti pizzicati e non toccarli finché non si saranno raffreddati. A questo punto spolverizzarli con dello zucchero a velo e servirli. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato la ricetta di questi biscotti pizzicati in un vecchio numero della rivista “Alice Cucina” e qui ve li ho proposti con le mie modifiche.
Dosi variate per porzioni