Allora… io li ho chiamati biscotti alla marmellata (anche se in realtà poi ho usato della confettura), ma nulla vieta di farcirli con della crema pasticcera, della nutella, della crema al pistacchio o qualsiasi altra crema desideriate. Con la marmellata sono una vera favola. Li ho sfornati e, una volta assemblati, li ho visti sparire. Questo è sempre indice di risultato positivo, giusto? Immagino vogliate sapere come sono. Ebbene… sono friabili, delicati e davvero molto buoni. La farina di mandorle regala a questo impasto una consistenza ed un sapore particolarmente gradevoli. Insomma io vi consiglio di provarli anche perché non sono affatto difficili da fare. Happy cooking!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni9 biscotti doppi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 210 gFarina 00
- 60 gFarina di mandorle
- 20 gZucchero a velo (+ quello per spolverizzare)
- 50 gZucchero semolato
- 1Uovo
- 1 bustinaVanillina
- 120 gBurro
- q.b.Marmellata (100/120 g circa)
Strumenti
- Bimby o mixer (opzionale)
- 1 Taglia biscotti rotondo
- 1 taglia biscotti piccolo a fiore
- 1 Spatola
- 1 Leccarde
Preparazione
Alcune precisazioni!
Potete tranquillamente impastare a mano questi biscotti alla marmellata. Oppure potete usare un qualsiasi mixer. Io li ho fatti con il Bimby e vi indicherò tempi e velocità.
Se non avete la farina di mandorle, vi basterà tritare finemente la stessa quantità di mandorle spellate.
Se non avete un taglia biscotti rotondo, potete utilizzare un bicchiere o un vasetto. Stessa cosa per quello piccolo: se non ne avete uno a forma di fiore, potete usarne uno di qualsiasi altra forma o anche il tappo di una bottiglia.
Cominciamo!
Poiché io ho usato il Bimby, ho iniziato la preparazione di questi biscotti alla marmellata mettendo nel boccale 20 g di zucchero semolato per trasformarlo in zucchero a velo (10 sec. vel. Turbo). Senza Bimby utilizzate direttamente lo zucchero a velo.
Mescolare la farina bianca, quella di mandorle, lo zucchero a velo, quello semolato (50 g) e la vanillina (10 sec. vel. 3).
Quindi unire l’uovo e il burro a pezzetti e impastare velocemente (1 min. Vel. Spiga).
Lavorare l’impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Modellare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo del riposo, riprendere la pasta, metterla tra due fogli di carta da forno e stenderla con il mattarello ad uno spessore di 3 mm circa.
Quindi ricavare dei cerchi con il taglia biscotti più grande e usare quello più piccolo per “forare” la metà di questi cerchi. Mi spiego meglio: in totale saranno 18 cerchi. Di questi 9 vanno bucati.
Man mano che i biscotti verranno tagliati, trasferirli sulla placca rivestita con carta da forno o, meglio ancora, su un tappetino in silicone microforato che andrà posizionato sulla griglia del forno. Vi consiglio di usare una spatola per spostare i biscotti perché l’impasto è piuttosto morbido.
Mettere insieme i ritagli di pasta, stendere di nuovo col mattarello e procedere al taglio fino ad esaurimento di tutto l’impasto.
Cuocere i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 170° per 15 minuti circa o comunque fino a quando risulteranno leggermente dorati. Il ventilato vi consentirà di cuocere contemporaneamente entrambe le leccarde.
Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare completamente prima di toccarli. Appena sfornati sono morbidi; induriranno raffreddando.
Ed ora procediamo alla farcitura!
Spalmare con la marmellata ogni biscotto intero mettendone un po’ di più nella parte centrale. Quindi coprire con un biscotto forato.
Procedere a questo modo fino al completo abbinamento dei biscotti e, infine, spolverizzarli con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola