Lievito introvabile a causa dell’emergenza coronavirus? Siete rimasti senza pane, oppure avete voglia di sostituirlo con qualcosa di diverso? Siete intolleranti al lievito? Se la vostra risposta a queste domande è SÌ, allora siete proprio capitati nel posto giusto! Quelle che vi presento oggi sono delle focaccine senza lievito che cuociono in padella e che si preparano alla velocità della luce; non serve nemmeno il mattarello. Perfette, quindi, se si ha poco tempo. E perfette in questo triste periodo. Devo dire che sono nate per caso! Volete sapere come? Semplicemente perché mi ritrovavo in frigorifero due yogurt prossimi alla scadenza. Da lì è partito il ragionamento: yogurt e bicarbonato aiutano la lievitazione. Ergo… proviamo a combinare qualcosa! Mi sono stra, ma proprio stra piaciute! Soffici e davvero molto pratiche! Venite a leggere come realizzarle!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 focaccine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 380 gFarina 00 (o anche Farina 0)
- 250 gYogurt bianco naturale
- 70 mlAcqua
- 12 gBicarbonato
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 7 gSale
Strumenti
- 1 Ciotola
- Colino a maglie fitte
- 1 Padella in ghisa o antiaderente
Preparazione
Una precisazione!
Queste focaccine senza lievito sono buone calde “cotte e mangiate“. Se vi avanzano (o dovete prepararle in anticipo) vi consiglio di passarle di nuovo sulla padella calda. Saranno sempre buonissime e con questa seconda breve cottura diventeranno più croccanti in superficie. Sono ottime anche farcite con degli affettati.
Pronti? Via!
Pesare farina e bicarbonato e mescolarli con un cucchiaio.
Mettere lo yogurt in una ciotola capiente.
Aggiungere gradualmente allo yogurt gli ingredienti secchi (farina + bicarbonato) setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte ed unire anche il sale. Mescolare man mano con un cucchiaio o una spatola aggiungendo anche l’acqua.
Infine aggiungere l’olio e amalgamarlo al composto.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che sarà anche leggermente appiccicosa.
A questo punto formare un rotolo e dividere l’impasto in 6 pezzetti del peso di 115/120 g l’uno.
Modellare 6 palline, poi appiattire ogni pallina con il palmo della mano creando una focaccina del diametro di 15 cm circa. Non serve utilizzare il matterallo, basta proprio solo schiacciarle con il palmo della mano.
Ed ora in cottura!
Scaldare molto bene una padella antiaderente (io ne ho usata una piatta in ghisa). Quando sarà davvero caldissima, abbassare la fiamma e appoggiarvi alcune focaccine: sulla mia ce ne stanno 3.
Cuocerle per pochi minuti (controllate bene perché basta davvero pochissimo) poi girarle e cuocerle sull’altro lato. Basteranno davvero 2/3 minuti per lato. Proseguire allo stesso modo fino ad esaurimento.
Servire subito le focaccine senza lievito, ben calde! Enjoy! Paola