Rustichella al cioccolato

Voglia di dolce? Vi consiglio caldamente di provare questa rustichella al cioccolato. Si tratta di una versione ancora più golosa della torta rustichella che ho preparato poco tempo fa e che ho visto letteralmente sparire nel giro di poche ore. A partire da quel momento, mio figlio Lorenzo mi ha tormentata perché gliela facessi di nuovo. Alla fine ho ceduto, ma l’ho fatta con qualche variante perché ero troppo curiosa di vedere il risultato. Ebbene…sono entrambe F A V O L O S E! Difficile scegliere. Anche questa ha avuto una vita brevissima. Si tratta di una torta dalla consistenza particolare, perfetta da sbocconcellare in ogni momento della giornata. Ah, se volete leggere l’altra versione, la potete trovare cliccando QUI.

rustichella al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina di mais (Fioretto)
  • 180 gFarina di mandorle
  • 80 gZucchero di canna
  • 130 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 70 gLatte condensato
  • q.b.Bicarbonato (la punta di un cucchiaino)
  • 80 gCioccolato fondente

Strumenti

  • Mixer o Bimby
  • Teglia rettangolare (28 x 18 cm)

Preparazione

Prima di cominciare:

  1. In questa ricetta serve la farina di mais Fioretto che è una farina gialla piuttosto fine. Nel caso non doveste trovarla, passate velocemente nel mixer la farina di mais classica.

  2. Non chiedetemi come poter sostituire il latte condensato perché qui non può essere sostituito e tantomeno eliminato.

  3. Infine la farina di mandorle! Se non la trovate (perché non è così facile) tritate finemente la stessa quantità di mandorle. Fatelo insieme ad un paio di cucchiai di zucchero presi dal totale.

Ed ora cominciamo!

  1. Rustichella al cioccolato - procedimento 1

    Versare lo zucchero di canna in un mixer e tritarlo velocemente in modo da renderlo un po’ più fine (con il Bimby 5 sec. vel. 7).

  2. Rustichella al cioccolato - procedimento 2

    Quindi aggiungere le due farine (quella gialla e quella di mandorle), il burro morbido, il bicarbonato ed il latte condensato. Impastare tutto velocemente fino ad ottenere un composto piuttosto sbriciolato (con il Bimby 1 min; vel Spiga).

  3. Con un coltello ridurre il cioccolato in scaglie grossolane e incorporarle al composto (con il Bimby 5/10 sec. vel. Spiga Antiorario).

  4. Rustichella al cioccolato - procedimento 3

    Rivestire con carta da forno il fondo e i bordi di una teglia rettangolare di 28 x 18 cm e versarvi il composto di briciole. Distribuirlo in maniera uniforme, ma senza compattarlo troppo. Dovrà restare l’effetto sbriciolato. A piacere è possibile preparare la rustichella al cioccolato rotonda. In questo caso usate una tortiera del diametro di 24 cm. Se non avete questo stampo e desiderate acquistarlo, lo potete trovare cliccando QUI.

  5. Cuocere la Rustichella al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, coprendola con un foglio di stagnola negli ultimi 10 minuti di cottura. Quindi sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toccarla e toglierla dallo stampo. Enjoy! Paola

  6. badge social

    Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. E sono anche su Twitter (QUI) e Instagram (QUI). Grazie di ♥!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.