Gli amaretti al limone sono dei biscotti morbidi e delicatamente aromatizzati, la cui forma ricorda quella dei classici dolcetti alle mandorle. Sono perfetti serviti insieme ad una bella tazza di tè per una golosa pausa pomeridiana ma sono buonissimi anche mangiati così, uno via l’altro. Vi assicuro che è davvero difficile fermarsi al primo.
Altre idee analoghe:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni25 amaretti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 25 amaretti al limone
Per l’impasto:
Per la copertura:
- Energia 202,91 (Kcal)
- Carboidrati 33,11 (g) di cui Zuccheri 15,91 (g)
- Proteine 3,12 (g)
- Grassi 7,23 (g) di cui saturi 4,51 (g)di cui insaturi 2,57 (g)
- Fibre 0,54 (g)
- Sodio 38,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 54 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione degli amaretti al limone
Prepariamo gli ingredienti!
Mettere il burro a pezzetti in una ciotola e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente. Se avete fretta potete passarlo per pochi secondi nel forno a microonde.
Mescolare la farina con la fecola di patate e il lievito.
Lavare molto bene il limone, asciugarlo e prelevarne la scorza con una grattugia per agrumi. Poi spremerne il succo (serviranno circa 50 ml). Poiché si utilizza la buccia è assolutamente necessario utilizzare un limone biologico non trattato. Vi ricordo che la buccia dei limoni comuni non è edibile.
Cominciamo l’impasto degli amaretti al limone!
Aggiungere lo zucchero al burro morbido e lavorarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto soffice.
Quindi unire l’uovo ed un pizzico di sale e continuare a montare il composto con le fruste elettriche.
Aggiungere gradualmente gli ingredienti secchi (farina, fecola e lievito) setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte o uno spargifarina e incorporarli perfettamente con una spatola.
Infine unire la scorza di limone e il succo aggiungendolo gradualmente fino ad ottenere la giusta consistenza dell’impasto che dovrà risultare morbido ma non appiccicoso. Io ne ho messi 50 ml ma la quantità potrebbe variare, anche se solo leggermente, in base alla qualità della farina.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per un’ora.
Ed ora siamo pronti per modellare gli amaretti al limone!
Trascorso il tempo del riposo, prelevare 25 g di impasto e formare, con le mani, una pallina.
Mettere in un piatto dello zucchero semolato e, in un secondo piatto, dello zucchero a velo. Passare ogni pallina prima nello zucchero semolato, poi in quello a velo (dovranno risultare perfettamente ricoperte) e disporle, man mano, su due placche rivestite con carta da forno avendo cura di tenerle un po’ distanziate tra loro.
Far riposare gli amaretti al limone in frigorifero per un’altra mezz’ora.
Infine, cuocere una placca alla volta in forno statico preriscaldato a 180° per 12/15 minuti (dovranno dorare solo leggermente).
Sfornare gli amaretti al limone e lasciarli raffreddare completamente prima di toccarli. Una volta freddi, trasferirli sul piatto da portata e servirli. A piacere possono essere spolverizzati con altro zucchero a velo (io non l’ho messo). Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni