I totani in padella in bianco sono economici e facili da preparare. La carne di questi molluschi è più dura rispetto a quella dei calamari e quindi la stessa ricetta ha tempi di cottura più brevi per i calamari. Con la cottura in umido in pentola a pressione i tempi si possono accorciare.
Perché i totani costano meno dei calamari? La carne del totano è meno morbida, mentre il calamaro ha una carne più delicata ed è quindi più richiesto. Questo spiega perché i calamari costano anche il doppio o il triplo dei totani.
STAGIONE migliore per acquistare i totani (primavera ed estate) o i calamari (autunno e inverno).
RICETTE veloci di pesce:

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaBenessere
- StagionalitàPrimavera, Autunno
Totani in padella
La stessa ricetta si può utilizzare per cuocere i calamari, questi ultimi sono più teneri e quindi la loro cottura sarà più breve.
- Energia 177,12 (Kcal)
- Carboidrati 4,29 (g) di cui Zuccheri 1,33 (g)
- Proteine 26,87 (g)
- Grassi 6,01 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 1,89 (g)
- Fibre 0,58 (g)
- Sodio 396,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Totani in padella

PULIRE i totani (qui il video)
La pulizia del pesce è lunga e laboriosa.
Separare la testa con i tentacoli dal mantello, tirandola verso di voi, quindi svuotare il corpo del mollusco dalla lunga e stretta cartilagine (gladio) e da tutte le sue interiora lavando molto bene tutta la sacca interna, per agevolare l’operazione si può tagliare a metà.
Dalla testa del totano, togliere gli occhi interni e il becco (rosto).
Non è necessario togliere la pelle rosata ai totani, in cottura si scioglierà.

COTTURA dei totani
1. Tagliare a pezzi regolari (o ad anelli) i molluschi puliti, se piccoli si possono lasciare interi.
2. Porli in una padella assieme all’olio, l’aglio (tagliato a metà e senza l’anima) e il peperoncino. Se gradito, sfumare dell’aceto bianco (o del succo di limone).
3. Cuocere per 20 -30 minuti (senza coperchio poiché rilasceranno molta acqua), prima a fuoco vivace e poi a fuoco medio, mescolando all’occorrenza.
Il tempo di cottura dei totani varia molto in base alla loro grandezza e qualità, più piccoli e freschi sono e prima si ammorbidiranno. Consiglio di monitorare la cottura, poiché una cottura prolungata prima li indurisce e poi li ammorbidisce di nuovo. Per ridurre i tempi utilizzare la pentola a pressione.
4. Quando iniziano ad essere morbidi, aggiungere della farina setacciata (o del pangrattato per un risultato più rustico) e proseguire la cottura per altri 5 minuti, fare asciugare il liquido di cottura stando attenti a non fare attaccare sul fondo la farina. Regolare di sale solo se necessario, il pesce spesso non necessita di essere salato.
COME SERVIRE e accompagnare i totani cotti in padella
Servire i totani con delle fette di limone, su delle fette di pane tostato o accompagnati con della polenta bianca (del riso, delle patate arrosto o lesse) e dell’insalata fresca, dei pomodorini o dei piselli.
CONSERVAZIONE dei totani in padella
I totani in padella si conservano per massimo 2 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico.
FAQ (Domande e Risposte)
Come si fa a rendere i totani morbidi?
Per rendere i totani morbidi, si può alternativamente:
– Sbollentarli rapidamente in acqua bollente per circa un minuto e poi immergerli immediatamente in acqua ghiacciata per interrompere la cottura, se sono freschi.
– Marinare i totani in una soluzione acida come il succo di limone o l’aceto per almeno 30 minuti prima di cucinarli.
– Evitare di cuocerli troppo a lungo per evitare che diventino gommosi.
Come non far diventare gommosi i totani?
Per evitare che i totani diventino gommosi, cuocerli solo fino a quando diventano opachi, senza prolungare troppo la cottura.
Che differenza c’è tra calamari e totani?
La principale differenza tra calamari e totani riguarda la forma del corpo: i calamari hanno un corpo più allungato e un mantello più traslucido, mentre i totani hanno un corpo più tozzo e un mantello più spesso.
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