Le triglie in padella sono una ricetta saporita di pesce, a cottura veloce.
Questo pesce azzurro si può cuocere in due modi:
– triglie in bianco all’acqua pazza (con il limone)
Qui il video delle triglie alla pizzaiola di Cannavacciuolo.
Due sono i tipi di triglia: barbone o triglia di fango (la più piccola ed economica), triglia di scoglio (la più grande e saporita). QUI si possono scoprire le differenze tra le due specie.
STAGIONE delle triglie: da aprile ad agosto, da novembre a gennaio (non sono di stagione nei mesi di: febbraio, marzo, settembre e ottobre).
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 127,41 (Kcal)
- Carboidrati 5,57 (g) di cui Zuccheri 0,01 (g)
- Proteine 17,96 (g)
- Grassi 3,62 (g) di cui saturi 1,02 (g)di cui insaturi 1,74 (g)
- Fibre 1,16 (g)
- Sodio 68,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Triglie in padella
Triglie alla livornese (in rosso)
- Mezzo kgtriglie (o 350 g di filetti di triglia)
- 300 gpassata di pomodoro (o pomodorini)
- 1 spicchioaglio (facoltativo)
- q.b.origano secco (o timo)
Strumenti
- Padella larga e bassa
Triglie in padella – 2 ricette diverse
Come pulire le triglie?
Se necessario, togliere le squame con il dorso di un coltello (o con il pollice).
Facoltativo: strappare via la testa ai pesciolini e tagliare le pinne laterali e quella superiore.
Quindi eviscerarle delicatamente e lavarle bene sotto l’acqua corrente, poi porle in un colapasta ad asciugare.
Come cucinare le triglie?
Triglie in padella al pomodoro
(alla livornese)
In una larga padella bassa (antiaderente o in acciaio) versare la salsa di pomodoro e uno spicchio d’aglio, e se gradito un filo d’olio, poco sale e zucchero (per contrastare parte dell’acidità della passata di pomodoro), cuocere per fare restringere il sugo. Aggiungere le triglie pulite, in un unico strato e senza sovrapporle, cuocerle per pochi minuti. All’occorrenza scuotere leggermente la padella (non si devono girare, altrimenti si rompono).
Servire le triglie alla livornese calde con la loro salsa, cospargere con del prezzemolo tritato.
Triglie in padella in bianco
(all’acqua pazza)
In una padella bassa e antiaderente soffriggere l’aglio in poco olio extra vergine di oliva. Quindi aggiungere le triglie pulite, in un unico strato e vicine tra loro, senza però sovrapporle. Aggiungere dell’acqua e del succo di limone (o del vino bianco) fino a quasi ricoprirle. Cuocere a fuoco medio per pochi minuti senza girarle (si romperebbero) e all’occorrenza scuotere la padella per evitare che si attacchino sul fondo.
Una volta cotte, toglierle dal liquido e servirle calde con del prezzemolo fresco e/o del succo di limone.
Sevire con patate arrostite, polenta bianca o purè.
I suggerimenti di Sara
In entrambe le due cotture, si possono aggiungere alle triglie dei capperi e/o delle olive denocciolate e a rondelle (durante la cottura per la versione alla livornese, nel piatto nella versione all’acqua pazza).
ACQUISTARE le triglie
Le triglie fresche hanno gli occhi vivi, di un bel colore brillante, la carne è soda e le squame sono ben salde.
Come conservare le triglie fresche: il pesce una volta acquistato va consumat immediatamente. Se freschissime, si possono pulire e conservare in frigorifero per massimo uno – due giorni. Se si congelano in freezer vanno consumate entro 3 mesi.
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