L’insalata cetrioli e melone è una ricetta salata light con la frutta, molto rinfrescante e con ingredienti ricchi di acqua e sali minerali. Perfetta per le calde giornate estive, si prepara in poco tempo, un’ottima alternativa vegana al classico prosciutto e melone.
Buonissima con il cetriolo Carosello – Barattiere.
STAGIONALITA’
#cetrioli – da maggio a settembre
#melone – da giugno a settembre
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSalutare
- Energia 47,56 (Kcal)
- Carboidrati 6,59 (g) di cui Zuccheri 4,95 (g)
- Proteine 0,90 (g)
- Grassi 2,54 (g) di cui saturi 0,39 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
- Fibre 0,87 (g)
- Sodio 113,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 122 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Insalata cetrioli e melone
- 3cetrioli (circa 450 g peso lordo)
- 1/4melone (circa 300 g peso lordo)
- q.b.sale
- q.b.peperoncino in polvere (o pepe o zenzero)
- q.b.succo di limone (o aceto di mele)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Tagliere
- Coltello a lama liscia ben affilato
- Insalatiera
Insalata cetrioli e melone
Lavare e sbucciare i cetrioli, tagliarli a pezzi, prima a metà per il lungo e poi a tranci.
Lavare il melone, tagliarlo a fette. Preparare dei cubetti di melone (o palline con l’apposito scavino).
Porre tutto in una ciotola e condire con il peperoncino, il sale, il succo di limone e l’olio. Mescolare.
Meglio preparare in anticipo l’insalata cetrioli e melone per permettere agli ingredienti di amalgamare i sapori tra di loro. Prima di servire aggiungere le erbe aromatiche sminuzzate grossolanamente.
Alternative VEGANE insalata cetrioli e melone
– servire i cetrioli e melone all’interno di mezzo melone svuotato
– utilizzare l’anguria in sostituzione del melone o in aggiunta
– aggiungere: acini di uva, rucola, olive, foglie di portulaca, fettine di sedano
– decorare con fiori estivi: di zucchina, borragine, calendula, malva
– arricchire con della frutta secca e/o dei semi oleosi
– aggiungere del tofu marinato e/o grigliato a dadini
– integrare con crostini di pane
– preparare delle barchette con i cetrioli più grossi: tagliarli a metà per il senso della lunghezza e svuotarli dai semi. Riempire a piacere.
varianti VEGETARIANE
Per rendere questo piatto completo aggiungere del formaggio senza caglio animale a cubetti (caciotta, emmenthal, feta, galbanino, mozzarella, quartirolo…) o del grana a scaglie.
Caprese di fettine di melone, cetriolo, mozzarella.
L’insatala cetrioli e melone può diventare anche condimento originale per la pasta fredda o l’insalata di riso.
Come utilizzare i cetrioli? Prepara lo Tzatziki greco.
variante ONNIVORA
Arricchire con degli affettati a cubetti o listarelle: bresaola, mortadella, prosciutto crudo, speck.
CONSERVAZIONE
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico e consumare in giornata.