Insalata cetrioli e melone – ricetta facile

Insalata cetrioli e melone, ricette

L’insalata cetrioli e melone è una ricetta salata light con la frutta, molto rinfrescante e con ingredienti ricchi di acqua e sali minerali. Perfetta per le calde giornate estive, si prepara in poco tempo, un’ottima alternativa vegana al classico prosciutto e melone.
Buonissima con il cetriolo Carosello – Barattiere.

STAGIONALITA’
#cetrioli – da maggio a settembre
#melone – da giugno a settembre

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
47,56 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 47,56 (Kcal)
  • Carboidrati 6,59 (g) di cui Zuccheri 4,95 (g)
  • Proteine 0,90 (g)
  • Grassi 2,54 (g) di cui saturi 0,39 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
  • Fibre 0,87 (g)
  • Sodio 113,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 122 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Insalata cetrioli e melone

  • 3cetrioli (circa 450 g peso lordo)
  • 1/4melone (circa 300 g peso lordo)
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino in polvere (o pepe o zenzero)
  • q.b.succo di limone (o aceto di mele)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
Per decorare o servire con erbe aromatiche: foglie di basilico, finocchietto, menta o timo.

Strumenti

Insalata cetrioli e melone

  1. Lavare e sbucciare i cetrioli, tagliarli a pezzi, prima a metà per il lungo e poi a tranci.

    Lavare il melone, tagliarlo a fette. Preparare dei cubetti di melone (o palline con l’apposito scavino).

    Porre tutto in una ciotola e condire con il peperoncino, il sale, il succo di limone e l’olio. Mescolare.

    Meglio preparare in anticipo l’insalata cetrioli e melone per permettere agli ingredienti di amalgamare i sapori tra di loro. Prima di servire aggiungere le erbe aromatiche sminuzzate grossolanamente.

Alternative VEGANE insalata cetrioli e melone

– servire i cetrioli e melone all’interno di mezzo melone svuotato

– utilizzare l’anguria in sostituzione del melone o in aggiunta

– aggiungere: acini di uva, rucola, olive, foglie di portulaca, fettine di sedano

– decorare con fiori estivi: di zucchina, borragine, calendula, malva

– arricchire con della frutta secca e/o dei semi oleosi

– aggiungere del tofu marinato e/o grigliato a dadini

– integrare con crostini di pane

– preparare delle barchette con i cetrioli più grossi: tagliarli a metà per il senso della lunghezza e svuotarli dai semi. Riempire a piacere.

varianti VEGETARIANE

Per rendere questo piatto completo aggiungere del formaggio senza caglio animale a cubetti (caciotta, emmenthal, feta, galbanino, mozzarella, quartirolo…) o del grana a scaglie.

Caprese di fettine di melone, cetriolo, mozzarella.

L’insatala cetrioli e melone può diventare anche condimento originale per la pasta fredda o l’insalata di riso.

Come utilizzare i cetrioli? Prepara lo Tzatziki greco.

variante ONNIVORA

Arricchire con degli affettati a cubetti o listarelle: bresaola, mortadella, prosciutto crudo, speck.

CONSERVAZIONE

Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico e consumare in giornata.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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