I fagiolini viola hanno il baccello esterno di colore viola scuro, a volte intervallato da macchie verdi. Il loro interno invece è verde (come si può vedere nella foto sotto). Una volta cotti cambiano colore e diventano di un bel verde scuro uniforme. Sono un ottima qualità di fagiolini, dal buon sapore, carnosi e senza filo.
I fagiolini sono costituiti dal 90% di acqua. QUI si possono trovare le loro proprietà.
QUI si possono vedere le varietà e i colori dei fagiolini e come avviene la loro coltivazione.
#fagiolini
Questo fagiolo mangiatutto è chiamato anche: Trionfo violetto o fagiolino violetto purple queen – purple king nano.
FAGIOLINI viola
cottura – ricette
STAGIONALITA’ dei fagiolini da maggio a ottobre
PULIRE i fagiolini
Asportare le due estremità: la punta e il picciolo, con le dita, un coltello o le forbici. Lavare bene.
COME SCEGLIERE i fagiolini
I fagiolini devono avere il picciolo attaccato e il seme (il fagiolo) appena accennato. Devono essere giovani e sodi, quindi spezzarsi di netto se vengono piegati producendo un rumore secco. Devono avere un bel colore brillante e privi di ammaccature o segni di muffa.
COME CONSERVARE i fagiolini
Se freschi si conservano in frigorifero per 4 giorni.
Tipi di COTTURA
- Lessare: in poca acqua bollente e salata, fino a cottura (controllare con una forchetta).
- Cuocere a vapore in pentola a pressione: per circa 6 minuti dal fischio (la cottura a vapore mantiene inalterate tutte le proprietà benefiche).
- Cuocere al microonde (questo è il tipo di cottura che mi piace meno)
- a vapore: porre i fagiolini puliti nell’apposito contenitore per la cottura a vapore con il microonde. Porre sotto un filo d’acqua, coprire il cestello e cuocere alla massima potenza per 5 minuti, estrarli dal contenitore, mescolarli e poi riporli nel microonde a cuocere per altri 3 minuti. Lasciare riposare per 5 minuti prima di aprire il coperchio.
- nell’acqua: porre i fagiolini in un contenitore per microonde e coprirli bene con l’acqua, salare. Coperchiare e cuocere alla massima potenza per 5 minuti, mescolare e continuare la cottura per altri 3 minuti. Controllare il grado di cottura con una forchetta e in caso di necessità cuocere ancora per qualche minuto. Una volta cotti al punto giusto, scolare.
Alcune RICETTE
I fagiolini viola si possono utilizzare in tutte le ricette in cui si utilizzano i più comuni fagiolini verdi.
- Ottimi lessati e spezzettati come ingrediente nelle insalatone, nelle paste fredde o nelle insalate di riso.
- In insalata: cuocere e condire con sale, olio, limone (o aceto) e un erba aromatica a piacere (basilico, erba cipollina, timo, origano…)
- Lessati e ripassati in padella con cipolla e pomodoro.
FAGIOLINI in umido
- 400 g fagiolini (già lessati)
- olio q.b.
- uno spicchio d’aglio
- peperoncino q.b.
- 500 g di polpa di pomodoro
- sale q.b.
- prezzemolo e/o basilico a scelta
Prima di tutto lessare al dente i fagiolini.
In un’ampia padella bassa, rosolare il peperoncino e l’aglio curato con un filo d’olio, fare insaporire e aggiungere i fagiolini interi o a metà. Cuocere per 3 minuti e poi aggiungere la polpa di pomodoro. Salare e continuare la cottura fino a che il pomodoro si sarà asciugato. Regolare di sale e spolverizzare con prezzemolo e/o basilico. Servire caldi accompagnati con del pane tostato.
Per rendere questo piatto più gustoso, si può aggiungere assieme all’aglio della pancetta o dei filetti di acciuga (o alici).
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