Fagiolini VIOLA, come si cucinano, ricette

Fagiolini viola, ricette

I fagiolini viola hanno il baccello esterno di colore viola scuro, a volte intervallato da macchie verdi. Il loro interno invece è verde (come si può vedere nella foto sotto). Una volta cotti cambiano colore e diventano di un bel verde scuro uniforme. Sono un ottima qualità di fagiolini, dal buon sapore, carnosi e senza filo.

I fagiolini sono costituiti dal 90% di acqua. QUI  si possono trovare le loro proprietà.

QUI  si possono vedere le varietà e i colori dei fagiolini e come avviene la loro coltivazione.

#fagiolini

Questo fagiolo mangiatutto è chiamato anche: Trionfo violetto o fagiolino violetto purple queen – purple king nano.

Fagiolini viola ricette

FAGIOLINI viola

cottura – ricette

STAGIONALITA’ dei fagiolini  da maggio a ottobre

PULIRE i fagiolini

Asportare le due estremità: la punta e il picciolo, con le dita, un coltello o le forbici. Lavare bene.

COME SCEGLIERE i fagiolini

I fagiolini devono avere il picciolo attaccato e il seme (il fagiolo) appena accennato. Devono essere giovani e sodi, quindi spezzarsi di netto se vengono piegati producendo un rumore secco. Devono avere un bel colore brillante e privi di ammaccature o segni di muffa.

COME CONSERVARE i fagiolini

Se freschi si conservano in frigorifero per 4 giorni.

Tipi di COTTURA

  • Lessare: in poca acqua bollente e salata, fino a cottura (controllare con una forchetta).
  • Cuocere a vapore in pentola a pressione: per circa 6 minuti dal fischio (la cottura a vapore mantiene inalterate tutte le proprietà benefiche).
  • Cuocere al microonde (questo è il tipo di cottura che mi piace meno)
    • a vapore: porre i fagiolini puliti nell’apposito contenitore per la cottura a vapore con il  microonde. Porre sotto un filo d’acqua, coprire il cestello e cuocere alla massima potenza per 5 minuti, estrarli dal contenitore, mescolarli e poi riporli nel microonde a cuocere per altri 3 minuti. Lasciare riposare per 5 minuti prima di aprire il coperchio.
    • nell’acqua: porre i fagiolini in un contenitore per microonde e coprirli bene con l’acqua, salare. Coperchiare e cuocere alla massima potenza per 5 minuti, mescolare e continuare la cottura per altri 3 minuti. Controllare il grado di cottura con una forchetta e in caso di necessità cuocere ancora per qualche minuto. Una volta cotti al punto giusto, scolare.

Alcune RICETTE

I fagiolini viola si possono utilizzare in tutte le ricette in cui si utilizzano i più comuni fagiolini verdi.

  • Ottimi lessati e spezzettati come ingrediente nelle insalatone, nelle paste fredde o nelle insalate di riso.
  • In insalata: cuocere e condire con sale, olio, limone (o aceto) e un erba aromatica a piacere (basilico, erba cipollina, timo, origano…)
  • Lessati e ripassati in padella con cipolla e pomodoro.

FAGIOLINI in umido

  • 400 g fagiolini (già lessati)
  • olio q.b.
  • uno spicchio d’aglio
  • peperoncino q.b.
  • 500 g di polpa di pomodoro
  • sale q.b.
  • prezzemolo e/o basilico a scelta

Prima di tutto lessare al dente i fagiolini.

In un’ampia padella bassa, rosolare il peperoncino e l’aglio curato con un filo d’olio, fare insaporire e aggiungere i fagiolini interi o a metà. Cuocere per 3 minuti e poi aggiungere la polpa di pomodoro. Salare e continuare la cottura fino a che il pomodoro si sarà asciugato. Regolare di sale e spolverizzare con prezzemolo e/o basilico. Servire caldi accompagnati con del pane tostato.

Per rendere questo piatto più gustoso, si può aggiungere assieme all’aglio della pancetta o dei filetti di acciuga (o alici).

Insalata ceci fagiolini pomodori

Farifrittata con fagiolini verdi

Insalata di grano saraceno e riso

Per restare informato sulle ultime ricette di ORTAGGI che PASSIONE seguimi su FACEBOOK o su INSTAGRAM o su TWITTER.

Copyright © Ortaggi che passione by Sara

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *