Gli Orapi sono degli spinaci selvatici di montagna.
E’ un’erba spontanea che cresce dai 500 ai 2000 metri di altitudine.
Può avere un altezza fino a 60 centimetri. Ha un aspetto per la maggior parte liscio, ma in alcune zone presenta dei peli viscidi, non urticanti. Se vengono sfregati, si sprigiona un odore sgradevole e rimangano attaccati alle dita, dando la sensazione che la pianta sia farinosa, da qui Farinello.
Questo spinacio è chiamato anche: buon Enrico, colubrina, crisolocano, farinello, imbiede, mercorella, olaci, olapi, sangià, spinaccio di monte, vercheinon, volaghe, volatre, vollari, zampa d’oca.
Orapi, spinaci di montagna
cottura – ricette
STAGIONALITA’ degli spinaci di montagna: da maggio ad agosto
RICETTE
Farinelli in padella
Togliere le cime, i germogli e le foglie dal fusto centrale. Lavare.
Cuocere in una padella bassa con poco brodo vegetale per circa 15 minuti o fino a raggiungere la cottura desiderata.
Aggiungere altro brodo all’occorrenza. Verso fine cottura regolare di sale e condire con un filo d’olio o del burro.
Lo spinacio montano si può anche mangiare:
- lessato in insalata
- lessato e ripassato in padella con poco olio e/o burro
- nell’impasto dei gnocchi
- come ripieno di ravioli
- nelle minestre
- in alternativa dei classici spinaci
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