Insalata estiva con legumi secchi decorticati

Ricetta insalata estiva con legumi secchi decorticati Ortaggi che passione by Sara

Questa insalata estiva con legumi secchi decorticati è un piatto unico ricco, sano e colorato. Una ricetta completa dei diversi nutrienti: carboidrati (cereali integrali e verdure), proteine (vegetali), grassi (olio extra vergine d’oliva), fibre, sali minerali e vitamine.

STAGIONALITA’ delle singole verdure

#pomodoritondi #Cuordibue #pomodorini #SanMarzano – da maggio ad ottobre

#rucola  da aprile a novembre

#fave #lenticchie – i legumi secchi si trovano tutto l’anno

 

Ricetta insalata estiva con legumi secchi decorticati Ortaggi che passione

PIATTO vegetariano – RICETTA vegana

Insalata estiva con legumi secchi

pomodorini e rucola

 

Difficoltà     Cappello chef

Tempo di preparazione:  circa 15 minuti + tempo di ammollo

Tempo di cottura:  circa  45 minuti

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g di lenticchie rosse decorticate
  • 150 g di fusilli integrali bio (o altra pasta corta)
  • 100 g di fave decorticate*
  • circa 10 pomodorini (ciliegini o datterini)
  • un mazzetto di rucola
  • olio extra vergine d’oliva
  • erbe aromatiche fresche o secche
  • poco sale grosso
  • basilico q.b.

oppure altri legumi decorticati: cannellini, ceci, #cicerchie, fagioli borlotti…

* oppure dei classici legumi secchi già cotti

Procedimento

Lavare velocemente le fave decorticate sotto l’acqua corrente per eliminare le eventuali impurità. Porle in ammollo in acqua fredda per almeno 4 ore.

Cuocere le fave in abbondante acqua per circa 30 – 40 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata. Scolarle e farle raffreddare.

Lavare velocemente le lenticchie sotto l’acqua corrente, porle in abbondante acqua fredda e quando incomincia a bollire aggiungere poco sale grosso e la pasta corta. Portare a cottura.

Nel frattempo lavare le verdure. Porre in una ciotola le fave già lessate e fredde, i pomodorini tagliati a spicchi, la rucola tagliata a pezzettini.

Scolare la pasta con le lenticchie, passarla velocemente sotto l’acqua corrente e scolare bene. Porre il tutto nella ciotola con le fave e le altre verdure, condire con dell’olio extra vergine d’oliva e piccole quantità di tutte le erbette che avete a disposizione sia fresche che secche, mescolare.

Servire l’insalata estiva con legumi secchi fredda decorando con del basilico fresco.

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Suggerimenti di Sara
  • per ridurre la quantità di sale in questo primo piatto si possono aggiungere tutte le erbe aromatiche fresche o secche a disposizione, se in piccola quantità gli aromi si mescolano e creano un piacevole bouquet di profumi e sapori.
  • più i legumi sono vecchi e maggiore è il tempo di cottura, consiglio di consumarli entro il primo anno di produzione.
  • la cottura dei legumi deve essere lenta, con l’acqua che sobbolle.

Ricetta insalata estiva con legumi secchi decorticati Ortaggi che passione by Sara

Con questa ricetta partecipo al contest “Dieta Mediterranea? Sì grazie!” nella sezione “Piatti unici”.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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