La pasta e piselli è un primo piatto cremoso, che si prepara perlopiù in primavera con i piselli freschi. La versione pugliese prevede i ditalini rigati, tubetti, pasta corta mista o gli spaghetti spezzati, mentre la nonna Benedetta preferisce utilizzare le orecchiette e per renderla più corposa alcune volte aggiunge il sugo di pomodoro. La versione siciliana e napoletana è più brodosa.
Naturalmente si può preparare, durante il resto dell’anno, anche con i piselli surgelati, mentre meglio evitare quelli in scatola che sono i meno saporiti.
STAGIONE dei #piselli – il loro periodo di raccolta è la primavera, da aprile a giugno.
RICETTE con i piselli

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimaveraTutte le stagioni
Pasta e piselli
Ingredienti facoltativi
Quante calorie ci sono in un piatto di pasta e piselli?
- Energia 325,80 (Kcal)
- Carboidrati 62,37 (g) di cui Zuccheri 8,14 (g)
- Proteine 14,34 (g)
- Grassi 3,52 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 0,84 (g)
- Fibre 7,38 (g)
- Sodio 404,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Pasta e piselli
Prima di tutto, sgranare i piselli.
PER UN TOCCO IN PIÙ: prepara un brodo vegetale con i baccelli dei piselli (solo se biologici o non trattati).

Lavare e tritare finemente la cipolla, io utilizzo un tritatutto elettrico.
Imbiondire la cipolla sminuzzata con un filo d’olio e poca acqua.
Trascorsi 5 minuti, aggiungere i piselli e farli insaporire.

Successivamente coprirli con l’acqua (o il brodo vegetale preparato con i baccelli di piselli). Salare e portare a cottura.
Quando mancano circa 10 minuti alla fine della cottura dei piselli, versare le orecchiette secche (o altro tipo di pasta corta). Portare a cottura il tutto come fosse un risotto.
Per ottenere un risultato più brodoso e caratteristico, non far asciugare tutta l’acqua.
A fine cottura, in base alle proprie preferenze, insaporire con della menta o del prezzemolo fresco. In alternativa si può mantecare con del lievito alimentare (per i vegani) o del formaggio grattugiato o cremoso (per i vegetariani).
Aggiunte VEGANE
– patate
– sugo di pomodoro
– carciofi
– ceci
– funghi
– panna vegetale
Aggiunte VEGETARIANE
– formaggio grattugiato
– formaggi cremosi
– ricotta
Varianti con PESCE
– gamberetti
– salmone
– seppie
– tonno
Varianti con CARNE
– pancetta
– prosciutto
– salsiccia
– speck
CONSERVARE la pasta e piselli
La pasta e piselli è buona appena cotta.
In alternativa, conservarla in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 3 giorni. Poi, prima del consumo assicurarsi di riscaldarla adeguatamente.
FAQ (Domande e Risposte)
A cosa fa bene pasta e piselli?
La pasta e i piselli sono un ottimo mix di carboidrati e proteine vegetali, fornendo energia e nutrienti essenziali come fibre, vitamine e minerali.
Cosa si può mangiare con i piselli?
I piselli si abbinano bene con una vasta gamma di ingredienti, come la pasta, il riso, le patate, il pollo, il pesce e persino le uova. Possono essere utilizzati in zuppe, insalate, risotti, stufati e piatti principali.
Cosa non abbinare ai piselli?
È meglio evitare di abbinare i piselli a cibi troppo piccanti o condimenti eccessivamente intensi che potrebbero sovrastarne il sapore delicato. Inoltre, consiglio di evitare di cuocere i piselli troppo a lungo e quindi renderli troppo molli.
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