Come usare i gambi di cipollotti – zero waste

gambi di cipollotti in padella

I gambi di cipollotti in cucina sono spesso trascurati o gettati, ma in realtà sono un ingrediente molto versatile e gustoso. La parte verde dei cipollotti (o delle cipolle novelle) si può tagliare a rondelle (o tritare finemente) e aggiungere alle insalate per un tocco fresco e croccante, oppure si possono usare come guarnizione di zuppe e di secondi piatti. Sono deliziosi nel sugo della pasta, nel risotto o nelle frittate vegan, nei soffritti e persino nei panini.

I gambi di cipollotti in padella sono una ricetta antispreco – no waste.

STAGIONE di raccolta della #cipolle novelle e dei #cipollotti bianchi o rossi di Tropea: da marzo a ottobre.

RICETTE con i cipollotti

come usare i gambi di cipollotti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPersona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAntispreco
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Gambi di cipollotti in padella

100 g gambi di cipollotto (o di cipolla novella)
1 filo olio di arachide (o extra vergine d’oliva)
q.b. sale (e aromi preferiti)

Aromatizzare con:

ERBETTE: aglio orsino, maggiorana, origano, peperoncino, rosmarino, salvia, timo.

SPEZIE: curcuma, curry, paprika.

60,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 60,20 (Kcal)
  • Carboidrati 3,67 (g) di cui Zuccheri 1,17 (g)
  • Proteine 0,92 (g)
  • Grassi 5,10 (g) di cui saturi 0,85 (g)di cui insaturi 3,91 (g)
  • Fibre 1,30 (g)
  • Sodio 201,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

RICETTE con i gambi di cipollotti

Prima di tutto, lavare bene i cipollotti ed eliminare eventuali parti secche o danneggiate.

Gambi di cipollotti in padella

taglio e cottura gambi di cipolla

Tagliare a metà i gambi dei cipollotti per la lunghezza, quindi dividere a metà il loro busto.

Cuocere in un tegame con un filo d’olio, salare e aggiungere gli aromi preferiti.

cottura in padella

Accendere il fuoco a fiamma media e coprire con un coperchio. Cuocerli per almeno 10 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato. Girare all’occorrenza e se necessario aggiungere poca acqua.

🍀🍀🍀🍀

Pasta con gambi di cipollotti

Preparare un sugo con i gambi di cipollotti soffritti con un filo d’olio e poca acqua. Se gradito aggiungere:

– per i vegani: della passata di pomodoro o dei pomodorini freschi, del lievito alimentare in scaglie

– per i vegetariani: del formaggio grattugiato o delle uova strapazzate

– per gli onnivori: dei cubetti del salume preferito (speck, prosciutto, pancetta).

Quindi saltare la pasta con il sugo di gambi di cipollotti.

In alternativa, prova a preparare la pasta risottata con i gambi di cipollotti.

🍀🍀🍀🍀

Condimento per insalate

Eliminare le parte rovinate dei gambi di cipollotto, lavare e tagliare a rondelle sottili.

Quindi aggiungere all’insalata mista, ai legumi, alle patate lesse, all’insalata di pasta o il riso freddo.

🍀🍀🍀🍀

Guarnire le zuppe o i secondi piatti

Tritare i gambi di cipolla oppure tagliarli a rondelle.

Decorare il piatto di zuppa con una nota croccante, oppure utilizzare per la composizione di un secondo piatto gourmet.

🍀🍀🍀🍀

Frittata o torta salata

Aggiungere i gambi di cipollotti: nelle farifrittate, frittate o torte salate.

Mescolare i gambi tritati alle uova per dare un sapore extra alla tua omelette. Si abbinano bene anche ad altre verdure, al formaggio e ai salumi.

🍀🍀🍀🍀

Pesto con gambi di cipollotti

Tritati con l’olio, l’aglio, la frutta secca (mandorle, noci, nocciole, pinoli) e se gradito del formaggio, i gambi possono essere trasformati in un ottimo pesto.

🍀🍀🍀🍀

Pâté per crostini

Tritare i gambi di cipolla finemente con olio extra vergine d’oliva, acciughe e capperi (e/o olive).

🍀🍀🍀🍀

Risotto con gambi di cipollotto

Preparare un soffritto con i gambi verdi, quindi tostare e insaporire il riso e poi aggiungere il brodo vegetale. Una volta pronto, mantecare il risotto con l’olio o il burro e se gradito il formaggio.

In alternativa, si può arricchire con altra verdura di stagione, dello zafferano, della salsiccia o dello speck.

🍀🍀🍀🍀

Soffritto con gambi di cipollotto

Nel classico soffritto si possono utilizzare i gambi verdi dei cipollotti in sostituzione della cipolla, assieme al sedano e alle carote. Cuociono velocemente e danno una nota fresco alla preparazione.

🍀🍀🍀🍀

Salse al gusto di cipolla

Aggiungere i gambi di cipollotti tritati finemente alla salsa di soia, allo yogurt, alla panna acida, al guacamole, all’hummus di ceci o all’hummus di fagioli.

🍀🍀🍀🍀

Gambi di cipollotti nei panini o sulla pizza

Aggiungere striscioline di gambi di cipolla ai panini, agli hamburger, nei kebab, ai tacos, ai sandwiches oppure sulla pizza per una nota gustosa e croccante.

🍀🍀🍀🍀

Nell’impasto della focaccia o del pane

Tagliare a rondelle sottili o tritare i gambi di cipollotto per aggiungerli all’impasto della focaccia o della pizza.

CONSERVARE i gambi di cipollotti cotti

I gambi di cipollotti cotti in padella si conservano in frigo, in un contenitore chiuso per massimo 3 giorni. Prima del consumo riscaldarli dolcemente.

I cipollotti freschi si mantengono anche 12 giorni nello scomparto della frutta e verdura del frigorifero.

FAQ (Domande e Risposte)

Come mangiare i gambi di cipollotti crudi?

Tagliare a rondelle sottili i gambi, quindi aggiungerli alle insalatone, alle insalate di fagioli, ai panini o nei wrap. Belli anche come guarnizione di piatti gourmet.

Quale parte del cipollotto si usa?

Del cipollotto si usano sia la parte bianca che quella verde. La parte bianca è più dolce e delicata, ideale per soffritti e cotture veloci. La parte verde, simile all’erba cipollina, è perfetta per insalate, zuppe e guarnizioni.

Il gambo della cipolla si mangia?

Sì, il gambo della cipolla si mangia, come pure quello dei cipollotti. È saporito e versatile in cucina. Puoi tagliarlo a rondelle e aggiungerlo alle insalate e nelle frittate, usarlo come guarnizione o nei soffritti.

Che differenza c’è tra la cipolla e il cipollotto?

La differenza tra cipolla e cipollotto sta nella forma e nel sapore. La cipolla è più grande e ha un gusto più deciso. Il cipollotto è più piccolo, con una parte bianca e un gambo verde, dal sapore più delicato.

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *