Tempo d’estate tempo di conserve, tempo di fare scorta delle bontà che la natura ci offre per gustarle nel pieno dell’inverno. I pomodori sott’olio sono un’istituzione in Puglia: sono deliziosi aperitivi, accompagnano qualunque antipasto e sono buonissimi sulle tartine….un alimento davvero versatile ! Ora impariamo a prepararli in casa, per risparmiare ed avere a portata di mano un prodotto genuino.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 15 Giorni
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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q.b. Pomodori secchi
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q.b. olio extravergine di oliva
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foglie Prezzemolo
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q.b. capperi
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spicchi Aglio
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q.b. Aceto di vino
Preparazione
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Mettere a bagno i pomodori secchi in una miscela composta da 1/3 di aceto di vino e 2/3 di acqua. Abbiate cura che i pomodori secchi restino sempre coperti e lasciate che si “cucinino” per circa mezz’ora. Nel frattempo sterilizzate i barattoli di vetro, facendoli bollire in acqua per circa una ventina di minuti. Tirateli fuori dalla pentola e poggiateli su un canovaccio.
Dopo questo tempo scolate i pomodori secchi ed un pò alla volta strizzateli tra le mani per fare in modo che scolino tutto il liquido. A questo punto cominciate a mettere nel primo barattolo uno strato di pomodori, aggiungete olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, qualche cappero e qualche foglia di prezzemolo. Continuate aggiungendo altri pomodori secchi, finchè lo spazio nel barattolo si è esaurito. Coprite perfettamente con olio evo, chiudete con il coperchio e fate bollire in una pentola piena d’acqua. Dopo circa 20 minuti si sarà creato il sottovuoto. Fate raffreddare nell’acqua stessa e conservate al riparo dalla luce. Dopo 20 giorni i vostri pomodori sott’olio potranno essere gustati !